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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ライス・プディング・モールド(ラズベリーソース添え)のレシピ

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ラズベリー(木苺)のシーズンです。我が家の裏庭では、7月の初めから、
毎日お皿に一杯のラズベリーを収穫して楽しんでいます。秋にとれる品種も
ありますが、普通のラズベリーのシーズンは短いので、ある間に何かを作って
おこうと思いました。私の好きなデザートの一つ、ライス・プディングに入れました。
今回は、ゼリーのように、エンゼル型に流して作るものを紹介します。
オーストリアでは、Reis Trauttmansdorffと呼んでいるようです。


<<ライス・プディング・モールド(ラズベリーソース添え)>>


―材料―

ライス・プディング:
・ラスベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・マラスキーノ、叉はキルシュワッサー、叉はフランボワーズ、
叉はトリプルセック・・・・・・・・・・・・大2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3と1/2カップ
・アボリオ(リゾット用の米)・・・・・2/3カップ
・レモンの皮(おろす)・・・・・・・・・1/2コ分
・冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・ゼラチン・パウダー・・・・・・・・・・・7g
・バニラ・エッセンス・・・・・・・・・・・小1/2
・生クリーム(冷)・・・・・・・・・・・・・1カップ


ラズベリー・ソース(1カップ分):
・ラズベリー・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

{注意:アメリカで使う1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。}

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.comをお訪ねください。
尚、タイトルをクリックすると、「手作り大好き!レシピふやそう!<お菓子の巻>」に
戻るようになっています。


―作り方―

*小さいボウルに、ラズベリーと大さじ1のリキュールと大さじ1の砂糖とレモン汁を混ぜる。
*厚手の鍋に、牛乳、米、レモンの皮を入れ、中火にかけて、くっつかないようによくかき混ぜる。
*火を弱くし、よく混ぜながら、米がとても柔らかく、牛乳の多くを吸収するまで、約25〜30分煮る。
*米がまだ硬いうちに牛乳がなくなったら、3分の1カップの牛乳を足して、続けて煮る。
*小さいボウルに、4分の1カップの水を入れ、ゼラチン・パウダーを振り入れ、約5分置く。
*溶かしたゼラチンと、大さじ7の砂糖を米の鍋に入れ、完全に溶けるまで、約1分混ぜる。
*これを、氷水を張ったボウルの上にかざした大きいボウルに移す。
*これに、残りの大さじ1のリキュールとバニラエッセンスを入れる。
*全体が冷えるまで(でも、固まる手前まで)、約20分よく混ぜる。
*よく冷えた中くらいのボウルで、生クリームと、残り4分の1カップの砂糖を角が立つまで泡立てて、冷えたライスに入れる。
*ラズベリーの水気を取って、2分の1カップのライスの混ぜ物でまぶす。
*7カップ容量のエンゼル型に軽く油を引き、ライスの混ぜ物の半量を流し、表面をならす。
*ラズベリーの混ぜ物を入れ、残りのライスの混ぜ物を流し込む。
*ラップで完全にカバーをして、冷蔵庫で最低2時間から1日冷やし固める。
*ラズベリーソースの材料をフード・プロセッサーで混ぜ、こし器で種を取り除く。
*好みで、砂糖やレモン汁を足して、冷やしておく。
*出すときは、ナイフを型の周りに入れ、型を底をお湯を張ったボウルに10秒ほどつけて、型から取り出す。
*切り分けて、ラズベリーソースを添えて出す。




★★★★★
posted by ソフィー at 02:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | プディングのレシピ
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