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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ピーチ・クランブルのレシピ

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クリスプ」「コブラー」と、フルーツ焼き菓子が続きました。この辺で何か違うジャンルにいきたいところですが、まだ桃が手に入るうちに作っておきたいと思いました。きょうは、「ピーチ・クランブル」のレシピを紹介したいと思います。

フルーツ焼き菓子の種類に関しては、前回も案内しましたように、「お菓子の種類」に詳しく載せていますので、下記のページをご参照ください。
http://recipe-fuyaso.seesaa.net/category/3977649-6.html

今回の「クランブル」というのは、早い話が、アメリカの「クリスプ」を英国風にしたものです。フルーツの上にトッピングを載せて焼く、この一連の名前のお菓子を私自身、違いを確かめてみたかったのです。私の感想は、今回の”Peach Crumble”が一番よく出来ておいしかったです。Cook's Illustratedのレシピだからよかったのか、それともやはりフルーツ焼き菓子の王者は「ピーチ」なのか。

桃がまだ手に入るといっても、もうピークを過ぎていますから、生で食べて甘くておいしい桃に当たるかどうかは運次第です。皮をむいてから、生では食べたくないような桃でも、今日のような焼き菓子にしてしまえば、とてもおいしくいただけるので、よかったらお試しください。なお、生の桃が手に入らない場合は、冷凍の桃でも使用可能です。(4〜6人分)

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.comをお訪ねください。
尚、タイトルをクリックすると、「手作り大好き!レシピふやそう!
<お菓子の巻>」に戻るようになっています。


<ピーチ・クランブル>

―材料―

(フィリング)

・桃(スライス)・・・・・・・・・・・・・6.5カップ
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・小1と1/4
・レモンジュース・・・・・・・・・・・・・小3~5
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
・シナモン(粉)・・・・・・・・・・・・・1つまみ
・ナツメグ(粉)・・・・・・・・・・・・・1つまみ

(トッピング)

・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・1/4カップと大1
・ブラウンシュガー・・・・・・・・・・・1/4カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/8
・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・小2
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・大6
・アーモンドスライス・・・・・・・・・・1/2カップ

(注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。)


―作り方―

*オーブンを180度に温めておく。

(フィリング)
*大きいボウルに、皮をむいて芯を取り、2cm厚さに切った桃を砂糖類と絡めて、30分置いておく。
*時々木べらで混ぜながら、時間がきたら、別のボウルの上にストレーナーを置き、桃を移して果汁を取る。
*4分の1カップの桃汁に、フィリングの残りの材料を混ぜて、桃に絡める。
*これを、20cm四方くらいのガラスのベーキングパンに入れる。

(トッピング)
*桃をふやかしている間に、フードプロセッサーに、小麦粉と、砂糖をそれぞれ4分の1カップずつと塩を入れ、上からバニラエッセンスを垂らす。
*1秒ごとに5回回したら、バターを大さじ1に切って入れ、アーモンドの半量を加えて、大き目の塊が出来るまで、途中で周りについた生地を落としながら、約30秒回す。
*残りのアーモンドを入れて、2回ほど素早く回す。
*これをパーチメントを敷いたベーキングシートの上に広げて、2cmくらいの塊に分ける。
*オーブンで狐色になるまで、18〜22分焼く。

(仕上げ)
*パーチメントの端をずらしながら、焼きあがったトッピングを上手に桃の上にスライドさせて載せる。
*オーブンの温度を190度に上げて、残り大さじ1の砂糖を上から振りかけて、25〜35分焼く。
*網の上で最低15分は冷ましてから出す。




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posted by ソフィー at 10:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | クランブルのレシピ
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