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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ショートブレッドクッキーとチョコレートチップクッキーのレシピ

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師走ですね。年内にいろんなことを片付けたくて、気持ちは走っています。
息子の大学ではファイナルが近づいてきたので、又ファイナル(クッキー)
パッケージを送ろうと思います。

3種類のクッキーを作りました。一つは、見た目は真っ白の、その名も
「スノーボール」と名前がついている「ライムとピーカンのショートブレッド
スノーボール」。このクッキーは、ライムやピーカンが入って
アクセントがついていますが、よく他の名前でよばれている、「メキシ
カン・ウェディング・ケーキ」
や、「ロシアン・ティー・ケーキ」
同様の作り方です。

もう一つは、中に入れるチョコレートチップを変えることで応用の出来る、
「チョコレートチップクッキー」。私は、子供用に(といっても大人の年
なのですが)、リースのピーナッツバター・キャンディーチップを入れ
ました。好みでマーブルチョコでもいいかもわかりません。

そして後一つは、チョコレー生地にピーナッツバターとチョコレートチップも
入った、リッチな「チョコレート・ピーナッツバター・チョコレート
チップ・クッキー」
。私は、チョコレートにチョコレートチップはあまりに
チョコレートばかりなので、代わりにホワイトチョコレートを入れました。


今回は3種類のクッキー・レシピをお楽しみください。


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com
をお訪ねください。尚、タイトルをクリックすると、「手作り大好き!
レシピふやそう!<お菓子の巻>」に戻るようになっています。


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(クッキーレシピその1ーー約4ダース分)

<ライムとピーカンのショートブレッド・スノーボール>
by Greg Atkinson

−材料−

・バター(室温)・・・・・・・・・・1カップ
・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・ライムの皮(おろす)・・・・・・・大1
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・1と3/4カップ
・コーンスターチ・・・・・・・・・・1/4カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1/4
・ピーカン(トースト微塵)・・・・・1カップ
・粉糖(まぶし用)・・・・・・・・・1カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


−作り方−

*オーブンを180℃(華氏350度)に温めておく。
ベーキングシートにパーチメントを敷いておく。
*ボウルにバターと粉糖、おろしたライムの皮を混ぜる。
*別のボウルに小麦粉、コーンスターチと塩を混ぜる。
*粉の混ぜ物とピーカンをバターの混ぜ物に一気に入れ、まとまるまで混ぜる。
*生地を4つに分け、それぞれを12等分して、2、3cmの間を開けてクッキーシートに並べる。
*オーブンで10分焼いて取り出したら、粉糖をまぶす。
*完全に冷めてから、又粉糖をまぶす。


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(クッキーレシピその2ーー約20枚分)

<チョコレートチップクッキー>
by Cook's Illustrated

−材料−

・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1と3/4カップ
・重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・大14
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・ダークブラウンシュガー・・・・・・・・・3/4カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・小2
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
・セミスイートチョコレートチップ・・・・・1と1/4カップ
・ピーカンか胡桃(トースト微塵)・・・・・3/4カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


−作り方−

*オーブンを190℃(華氏375度)に温めておく。
*ベーキングシートにパーチメントを敷いておく。
*ボウルに小麦粉と重曹を混ぜておく。
*スキレットに大匙10のバターを溶かし、鍋を動かしながら、バターが茶色になって香りが出てくるまで2〜3分火を通す。
*ブラウンバターを耐熱ボウルに移し、残り大匙4のバターを加えて溶かす。
*2種類の砂糖と塩、バニラエッセンスをボウルに加えてよく混ぜる。
*卵を全て入れてよく混ぜたら、3分ほど置いておく。
*又少し混ぜて休ませ、この工程をもう2回繰り返して、生地を滑らかにする。
*粉類をさっくり混ぜ、チョコレートチップと、好みでナッツを加え、よく馴染ませる。
*この生地を20個くらいに分けて、間を4、5cmほど開けて、クッキーシートに並べていく。
*ベーキングシートを1枚ずつオーブンに入れ、途中でシートの方向を変えて、約10〜14分焼く。
*網の上で完全に冷ます。


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(クッキーレシピその3ーー約3ダース分)

<チョコレート・ピーナッツバター・チョコレートチップ・クッキー>
by The Chef's Touch

−材料−

・ピーナッツ(無塩)・・・・・・・・1/2カップ
・セミスイートチョコレート・・・・・150g
・ピーナッツバター・・・・・・・・・1カップ
・ライトブラウンシュガー・・・・・・3/4カップ
・バター(無塩)・・・・・・・・・・115g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・バニラエッセンス・・・・・・・・・小1
・チョコレートチップ・・・・・・・・2カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
・重曹・・・・・・・・・・・・・・・小3/4

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


−作り方−

*オーブンを150℃(華氏300度)に温めておく。
*淵のあるベーキングシートにピーナッツを入れ、オーブンで約8分トーストしたら、室温になるまで冷ます。
フードプロセッサーでピーナッツを細かくしておく。
*チョコレートを湯煎にかけて溶かし、室温にしておく。
スタンドミキサーのボウルに、ピーナッツバターと、ブラウンシュガー、バターを入れて、低速で2分まわす。
*高速にして2分半まわしたら、横についた生地を落として、更に2分まわす。
*卵を入れて高速で1分まわしたら、バニラエッセンスを加えて30秒まわす。
*生地を落として、もう30秒まわし、チョコレートチップ、粉類、ピーナッツを加えて、低速で45秒まわす。
*へらで生地をさっくり混ぜ、大さじ2杯くらいの生地を取ってボール状にまとめる。
*ベーキングシートに間を開けてボールを並べ、フォークの背で少しだけ平らに押さえる。
*オーブンで20〜22分焼き、3、4分そのまま冷ましたら、網に移して完全に冷ます。

★★★★★
posted by ソフィー at 13:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキーのレシピ
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