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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ストロベリータルト・サバイヨンソース付のレシピ

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「イチゴのタルト」は以前に、レモンカードを使った丸型のタルト
レシピを紹介しています。
http://recipe-fuyaso.seesaa.net/category/2521974-4.html

今回は、市販の冷凍パイ生地を使って作る長方形のタルトレシピです。
ミソは、タルトにかける「サバイヨンソース」。シェリー酒を使って
作るので、お子様には、タルトのみ出されるといいでしょう。
でも、このサバイヨンソースがおいしいんです。

フィリングを冷蔵する時間と、タルトに仕上げてから冷蔵する時間が
あるので、前もってご準備ください。(6〜8人分)

今日のレシピは、メイン州のPeter Ott's レストランのレシピです。

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com
をお訪ねください。尚、タイトルをクリックすると、「手作り大好き!
レシピふやそう!<お菓子の巻>」に戻るようになっています。


<ストロベリータルト・サバイヨンソース付>

−材料−

(クラスト)

・冷凍パイ生地・・・・・・1枚
・卵・・・・・・・・・・・大1個
・生クリーム・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・・・・小8

(フィリング)

・イチゴ・・・・・・・・・6カップ
・いちごジャム・・・・・・大2
・砂糖・・・・・・・・・・大1
・コーンスターチ・・・・・小2
・水・・・・・・・・・・・1/3カップ
・レモンジュース・・・・・小1

(サバイヨンソース)

・卵黄・・・・・・・・・・大4個
・砂糖・・・・・・・・・・1/3カップ
・ドライシェリー・・・・・1/2カップ
・生クリーム・・・・・・・1/2カップ


*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


−作り方−


(クラスト)

*オーブンを200℃(華氏400度)に温めておく。
ベーキングトレイに油を引いておく。
*粉を軽くふるった平面に冷凍パイ生地を置き、横が37cmになるまでのばす。
*縦15cm、横37cmの長方形を二つ切り取ったら、縦2cm、横37cmの細長い帯を2本切り取る。
*最後に縦2cm、横15cmを2本切り取る。
*ボウルに卵と生クリームを混ぜ、パイ生地に塗る。
*砂糖小さじ2杯をふりかけ、再度卵を塗り、また砂糖小さじ2杯をふりかける。
*切り取った帯状の生地を縦と横にかぶせ、しっかり土台の生地に押さえつける。
*卵を塗り、砂糖小さじ2杯をふりかけ、また卵を塗り、最後の砂糖をふりかける。
*これを用意したベーキングトレイに置き、生地の真中部分にフォークで穴を開ける。
*オーブンで5分焼き、またフォークで穴を開け、色づくまで10分ほど焼き、網の上で冷ます。

(フィリング)

*1カップになるように、いちごを小さく切る。残りはそのまま置いておく。
*切ったイチゴとジャム、砂糖、水で溶かしたコーンスターチとレモンジュースを小さいソースパンに入れる。
*絶えず混ぜながら沸騰させ、約半カップになるまで約3分煮詰める。
ストレーナーでこしてボウルに取り、冷やしておく。
*残りの苺を半分に切り、このグレーズと合わせる。
*苺をタルト生地の上に見栄えよく並べる。
*残りのグレーズもかけ、最低1時間から6時間程よく冷やす。

(サバイヨンソース)

*大きいソースパンに半分ほど水を入れ、温める。
*ボウルに卵黄と砂糖を入れて2分程よく混ぜたら、シェリーを加える。
*これを底が熱湯に触らないようにして鍋の上にかざす。
ミキサーで容量が3倍になるまで約10分程よく混ぜる。
*これをきれいなボウルに移し、約1時間冷やす。
*別のボウルで生クリームを泡立て、先ほどのソースにさっくり混ぜる。
*切り分けた苺タルトにかけて出す。


★★★★★
posted by ソフィー at 07:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルトのレシピ
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