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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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チョコレート・マドレーヌのレシピ

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バレンタインデーが近づいていますので、第1弾として、チョコ
レートのマドレーヌレシピを紹介します。でも、ただのマドレーヌ
では面白くないので、マドレーヌを二つ合わせて、真珠貝に見立て、
中に食べられる真珠の粒を入れて作っています。

マドレーヌレシピは、以前にも紹介したことのある、”The Joy of
Chocolate"
という本に載っているものです。この本には、なかなか
凝ったものが載っています。

本では、真珠の粒に、銀色のキャンディーを使っていますが、いくら
食べられるといっても、硬くてどちらかというと見るだけにして
おいた方がいいので、私は、手持ちの食べられる粘土で小粒を作り、
それに真珠の粉をまぶして、歯にやさしく食べられるようにしました。
フォンダントを使っても同様にできます。

友人のバースデーパーティーに持っていったのですが、好評でした。
私は、3種類の貝型パンがあるので、全て使って違う感じを出しました。
一つずつ食べたい人のために、くっつけないで、単独のマドレーヌも
添えると、それぞれの好みで選べていいと思います。
(単独では24個、貝の完成品では12個分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com
をお訪ねください。尚、タイトルをクリックすると、「手作り大好き!
レシピふやそう!<お菓子の巻>」に戻るようになっています。


<チョコレート・マドレーヌ>

−材料−

(マドレーヌ)

・無塩バター・・・・・・・・・・・・大10
・セミスイートチョコレート・・・・・85g
・ココアパウダー・・・・・・・・・・大2
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・3/4カップ
・小麦粉(振るったもの)・・・・・・1と1/4カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個
・バニラエッセンス・・・・・・・・・小1

(ココアフロスティング)

・無塩バター・・・・・・・・・・・・大3
・バニラエッセンス・・・・・・・・・小1/2
・ココアパウダー・・・・・・・・・・大1
・食紅・・・・・・・・・・・・・・・2滴
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

(飾り)

・ビタースイートチョコレート・・・・・・・・30g
・キャンディーパール(銀)
又は、フォンダントにパールパウダー・・・・・12個分

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


−作り方−


(マドレーヌ)

*オーブンを180℃(華氏350度)に温めておく。
マドレーヌ型シェルにオイルスプレーをかけておく。
*チョコレートとバターを一緒に湯煎にかけておく。
*ソースパンに、ココアパウダーから塩までを混ぜておく。
*ボウルで卵を軽く混ぜ、バニラエッセンスを加えておく。
*チョコレートを溶かしたものを粉類に混ぜてから、卵を入れてよく混ぜる。
*ソースパンを弱火にかけ、常に混ぜながら約2分火を通す。
*この生地をマドレーヌ型シェルの半分くらいに流し込む。
*オーブンで12分ほど焼いて取り出し、冷ます。

(フロスティング)

ソースパンでバターを溶かし、少し色づくまで温める。
*火からおろして、バニラエッセンスから粉糖までを混ぜいれる。
*ボウルに移して、ミキサーで滑らかになるまでよく混ぜる。

(組み合わせ)

*貝の模様がついた方を下に置き、ココアフロスティングを後部に塗る。
*もう一つのマドレーヌは、模様が上になるように重ねておき、フロスティングが固まるのを待つ。
*貝の入口部分に、真珠貝を装ったキャンディーを置く。
*上のマドレーヌの表面に、湯煎で溶かしたチョコレートを刷毛で塗る。


★★★★★
posted by ソフィー at 11:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | マドレーヌのレシピ
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