mag2year_free_0000246262.png
『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
メールアドレスを入力してボタンを押すと登録・解除できます。
登録フォーム
解除フォーム
まぐまぐ
『まぐまぐ!』から発行しています。

ブラッドオレンジタルト(キャラメルソース付き)のレシピ

010s.jpg 011s.jpg

「ブラッド・オレンジ」という名前のオレンジは聞かれたことあり
ますか?オレンジの種類には、大きく分けて、「普通のオレンジ」
「ネーブルオレンジ」「ビター(又はサワー)オレンジ」「ブラッド
オレンジ」の4つがあり、この”Blood Orange”
その名の通り、まるで血の色をしたような深紅の果肉なのです。
オレンジについては以前に解説した以下のページをご覧ください。
http://recipe-fuyaso.seesaa.net/category/3955615-21.html

今日のレシピは、そのブラッドオレンジを使ったタルトのレシピで、
上からかけるキャラメルソースにも、ブラッドオレンジジュースが
入っています。ブラッドオレンジには、普通のオレンジの約2倍の
ビタミンCがあり、抗酸化作用があると言われるアントシニアンも
入っているそうなので、栄養素たっぷりですね。。

完熟のブラッドオレンジだと、本当に濃い赤色をした果肉なのですが、
皮をむいてみるまで中身はよくわかりません。今日使用したブラッド
オレンジの中には、普通のオレンジ色から変わりつつあるまだらな色を
したものも入っています。でもその分カラフルで返ってよかったかも。

ビタミンCが2倍あるせいか、やや酸味がきついです。その分オレンジ
カードのフィリングや、オレンジキャラメルソースの甘味が充分カバー
しています。ただフィリングは一晩冷蔵したにもかかわらず、ちょっと
固まりにくかったので、切り分ける前に、ちょっとだけ冷凍しておく
とか、とにかく切ったら崩れないうちにすぐ召し上がってください。
(10〜12人分)

注: このレシピは、"bon appetit Desserts"に載っていました。

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com
をお訪ねください。

「ブラッドオレンジティー」というフレーバーティーもあって、
かなり濃厚な色合いになっています。
001s.jpg

<ブラッドオレンジタルト(キャラメルソース付き)>

−材料−

(オレンジカード)

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
・ブラッドオレンジジュース・・・・・1/3カップ
・レモンジュース・・・・・・・・・・1/3カップ
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・大6個
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・大2個
・ブラッドオレンジピール・・・・・・大1
・無塩バター・・・・・・・・・・・・1/2カップ

(クラスト)

・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1/4
・無塩バター(冷)・・・・・・・・・1/2カップ
・生クリーム・・・・・・・・・・・・大2
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・大1個

・ブラッドオレンジ・・・・・・・・・7〜8個

(オレンジキャラメルソース)

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
・水・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・ブラッドオレンジジュース・・・・・1/2カップ
・ブラッドオレンジピール・・・・・・小1/2


*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


−作り方−

(オレンジカード)

*ボウルにバター以外の材料を全て入れて混ぜたらバターを小さく切って加え、湯煎にかける。
*温度計が80℃(華氏175度)を指し、フィリングがとろっとするまで常に混ぜる。
*湯煎からおろして、直接オレンジカードの表面にラップをかけて一晩冷蔵する。

(クラスト)

フードプロセッサーで、粉類を混ぜたら、小さく切ったバターを入れて、生地が荒い粒状になるまで回す。
*生クリームと卵黄を加えて馴染ませ、ボール状にまとめたら少し平らにして、ラップをかけて1時間冷蔵する。
*少し粉を振った平面で、生地を直径32cmくらいの円に延ばす。
*これを底が取れるタルト型に置き、よく押さえて、周りにはみ出た生地は横の部分に重ねて厚くする。
*フォークで全体の生地をあちこちつついて空気穴を開けて、30分冷凍する。
*オーブンを190℃(華氏375度)に温めておく。
*生地をオーブンで約30分焼いて、そのまま網の上で冷ます。

*完全に冷めたら、一晩冷やしたフィリングを入れる。

(飾り)

*ブラッドオレンジの果肉を傷つけないように、ペーパータオルの上に取り出し乾かしておく。
*全て取り出したら、フィリングの上に、形よく並べていき、1時間ほど冷蔵する。

(オレンジキャラメルソース)

*小さいソースパンで、砂糖と水を混ぜ、中弱火で砂糖を溶かす。
*火を強めてシロップが黄金色になるまで、混ぜずに鍋を傾けたりして、約8分煮詰める。
*一旦火からおろして注意してオレンジジュースとオレンジピールを入れ、再び弱火で滑らかになるまで火を通す。
*完全に冷ましてから、切りわけたタルトにかけて出す。

★★★★★
posted by ソフィー at 12:28 | Comment(2) | TrackBack(0) | タルトのレシピ
この記事へのコメント
バター二分の一カップとは?溶かした状態ではないですよね。グラムで書いて頂いた方が分かりやすいと思いますが・・・
Posted by at 2012年04月30日 07:49
これはアメリカ式の表現で、バターは通常1ポンドを4つの包みに分けて入れた箱で売られています。その1包みが2分の1カップに相当します。1ポンドは454gなので、113.5gということになり、端数が出るので、2分の1カップと表現しています。ちなみに、これはアメリカ計量スプーンで大さじ8と同じになります。又ご質問がありましたら、コメントください。よろしくお願いします。
Posted by ソフィー at 2012年05月01日 09:09
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック