mag2year_free_0000246262.png
『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
メールアドレスを入力してボタンを押すと登録・解除できます。
登録フォーム
解除フォーム
まぐまぐ
『まぐまぐ!』から発行しています。

ファジー・ネーブル・パンナコッタのレシピ

006s.jpg 008s.jpg

パンナコッタを作るのはとても簡単です。簡単ゆえに、いろんなバリ
エーションを楽しんでみてはいかがでしょうか? 今日紹介するレシピ
は、カクテルの名前がついた、「ファジー・ネーブル・パンナコッタ」
と言います。

”Fuzzy Navel”と言うカクテルをご存知の方はわかるように、今日の
パンナコッタには、基本の生クリームとゼラチン以外に、とオレンジ
ジュースとピーチ・シュナップスが入っているので、お子様にはご遠慮
ください。

最後にトッピングで飾る桃ですが、アメリカの桃は運がよくない限り、
あまりおいしい物に遭遇しないのですが、ドーナツピーチだけは砂糖の
ような甘さがあっておいしいのです。幸いシーズンに入ってきたので、
キャンディーのように甘いドーナツピーチをのせることができました。

レシピでは、ラムカンで冷やし固めて、皿に取り出すようになっていま
すが、取り出す時に形が崩れることも多いので、来客には初めから、
ワイングラスか何かに入れたまま、桃を飾って、ピーチリキュールを
かけて出すようにしました。(8人分)

今日のレシピは、Camilla V. Saulsburyさんのパンナコッタの専門書、
”Panna Cotta”に載っていました。

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com

<ファジー・ネーブル・パンナコッタ>

−材料−

・ピーチシュナップス・・・・・1/2カップ
・ゼラチンパウダー・・・・・・小2
・生クリーム・・・・・・・・・2と1/4カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・オレンジピール・・・・・・・小1
・オレンジジュース・・・・・・1と1/4カップ
・桃(小口切り)・・・・・・・1.5カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


−作り方−

*小さいボウルに4分の1カップのピーチシュナップスを入れる。
*ゼラチンを振り入れ、5分置く。
*生クリーム、砂糖、オレンジピールを厚手のソースパンに入れ、中強火で砂糖を溶かす。
*火からおろし、ふやかしたゼラチンを混ぜ、オレンジジュースを加える。
*8個のラムカンに分けて流し込み、軽くラップをかけて、4時間から一晩冷蔵する。
*型の周りにナイフを入れ、熱い湯を注いだ浅い入れ物に10秒ほど底をつける。
*すぐに皿にひっくり返して、残りのピーチシュナップスをかけ、切った桃を飾って出す。

★★★★★
posted by ソフィー at 07:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | パンナコッタのレシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
.ad-middle { text-align:center; margin-top: -100px; margin-bottom: -50px; } .middle-label {text-align:center;}