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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ホワイトロシアンパイのレシピ

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「ホワイト・ロシアン」というと、私も大好きなカクテルの名前です。
ウォッカとコーヒーリキュール(代表的なものはメキシコのカルーア
に、クリーム(又はミルク)を混ぜたものですが、今日のパイレシピ
は、この材料のウォッカが、エスプレッソコーヒーになっているもの
です。

でも、コーヒーリキュールはそのままなので、お子様にはお控えくだ
さい。実はこのレシピ、お酒を飲んでもいい年齢の息子が、クリーム
系のパイが好きなことと、コーヒーリキュールを試してみたいと言って
いたので、お誕生日に作ったものです。(もうパーティーはしないので、
デコレーションケーキ以外のものにしました。)

ゼラチンで固めていますが、中身が柔らかいので、冷蔵時間はしっかり
とった方がいいです。生クリームのトッピングは、ただ全体に真っ白く
広げるだけでも十分です。

クラストはおいしいのですが、冷蔵庫でかためた後は、かなりガチガチ
になるので、切るときには、タオルを熱湯に浸して固く絞ったものを
広げた上にパイを置き、底を少し温めてやるときりやすくなります。


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ホワイトロシアンパイ>

−材料−

(クラスト)

・チョコレートウェファース・・・・・1.5カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・バター(溶かす)・・・・・・・・・1/3カップ

(フィリング)

・ゼラチンパウダー・・・・・・・・・大1と小1
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
・エスプレッソ・・・・・・・・・・・1カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・コーヒーリキュール・・・・・・・・大3
・生クリーム・・・・・・・・・・・・1.5カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


−作り方−

(クラスト)

*フードプロセッサーにチョコレートウェファースを入れ、細かく砕けるまで回す。
*オーブンを190℃(華氏375度)に温めておく。
*ボウルにウェファースのクラム、砂糖、バターを入れて混ぜる。
*これを直径22cmのパイ型に入れ、スプーンの背か何かで、底と回りにしっかり押し付けていく。
*オーブンで8分ほど焼いて取り出し、網の上で冷ます。

(フィリング)

*ソースパンに4分の1カップの牛乳を入れ、ゼラチンパウダーを満遍なく振り掛けて、2分ほど置く。
*これにエスプレッソを注ぎ、中弱火でゼラチンが溶けるまで火を通す。
*砂糖を入れて溶けるまで煮たら、残りの牛乳とコーヒーリキュールを足す。
*これを氷水を張ったボウルの上に置き、約15分ほど、へらの周りにまとわりつくようになるまでよく混ぜる。
*別の小さいボウルで4分の3カップの生クリームを泡立て、上の物に混ぜる。
*これをクラストの上に広げて入れ、冷蔵庫で最低3時間から24時間冷やし固める。
*出す前に、残りの生クリームをしっかり泡立てて、上に飾る。

★★★★★
posted by ソフィー at 22:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | パイのレシピ
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