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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ルバーブ・チーズケーキタルトのレシピ

ルバーブ・チーズケーキタルト ルバーブ・チーズケーキタルト(スライス)

ルバーブという野菜は、あまり日本の方にはなじみがないと思いますが、
野菜といっても、アメリカではよくパイやジャムを作ったりするのに
使われます。フキの赤いものと思っていただけるといいのですが、その
ままではとても酸っぱいので、何でもたくさんお砂糖を入れて作ります。

以前には、「オレンジ・ルバーブパイのレシピ」や、「ジャム入り
クリームチーズクッキーのレシピ」
でルバーブを使ったレシピを紹介
したことがあります。

今回はタルトのレシピで、"Pacific Northwest The Beautiful Cookbook"
に載っていた元レシピでは、円形のタルトパンを使うようになっていた
のですが、多人数に切り分けやすいように、角形を使ったので、仕上がり
はバークッキーのようになっています。

チーズケーキタルトなので、冷やして召し上がるととてもおいしいです。
切り分け方によって、何人分にでもなります。


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ルバーブ・チーズケーキタルト>

ー材料ー

(クラスト)

・胡桃(粉状)・・・・・・・・・・60g
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・220g
・シナモンパウダー・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
・バター・・・・・・・・・・・・・155g
・冷水・・・・・・・・・・・・・・75ml

(フィリング)

・クリームチーズ(室温)・・・・・375g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大3
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・大3
・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・バニラエッセンス・・・・・・・・小1.5
・レモンピール・・・・・・・・・・小1

(トッピング)

・ルバーブ(角切り)・・・・・・・625g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・340g
・水・・・・・・・・・・・・・・・60ml


−作り方−

(クラスト)

*フードプロセッサーに粉類を全て入れ、バターを小さく切って入れて回し、水を少しずつ足していって、一塊になったら取り出す。
*この生地を少し平らにしてラップに包み、1〜1時間半冷蔵する。
*オーブンを190℃(華氏375度)に温めておく。
*粉を振った平面で、ベーキングパンに合わせて生地をのばす。
*これをタルトパンに敷き、周りにも広げる。
*底の生地にフォークで何か所も穴を開けたら、ホイルを敷いてパイ用の重し(なければ乾燥豆)を載せる。
*オーブンで少し固まるまで焼いたら、取り出して冷ます。(オーブンの温度はそのままにしておく。)

(フィリング)

・ボウルですべての材料を入れて、滑らかになるまで5〜7分混ぜる。
・これをクラストの上に入れて、オーブンで20〜25分焼く。
・オーブンから取り出して、冷ます。

(トッピング)

・ルバーブの筋を全部取ってから、角切りにする。
・ソースパンに全ての材料を入れて、中火で沸騰させたら、少し火を弱めて、ルバーブが柔らかくなリシロップ状になるまで10〜12分ほど煮る。
・少し冷めたら、これをフィリングの上にまんべんなくのばして、落ち着くまで冷蔵する。

★★★★★
posted by ソフィー at 07:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルトのレシピ
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