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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ラズベリーとチョコレート・クリームタルトレットのレシピ

ラズベリー・クリームタルトレット チョコレート・クリームタルトレット

タルトレットのレシピを2種類紹介しようと思います。生地の部分は
同じレシピを使うので、お好きなフィリングを選んでください。1つは
ラズべリー・クリームタルトで、もう一つはチョコレート・クリーム
タルトになります。両方作られる方は、生地の分量を倍にしてください。

チョコレート・クリームタルトの方は、トッピングを代えることで、
更にバリエーションを増やすことができます。こちらは常温保存でき
ますが、ラズベリー・クリームタルトの方は、冷蔵保存してください。

ラスベリーが手に入らない場合は、ストロベリーのスライスで代用でき
ます。大体、上からラズベリージャムのグレーズをかけたら、まるで
ダークチェリーのようになってしまいました。どちらも2日目以降に
なると、生地が水分を吸って軟らかくなってしまうので、早く食べた
方がおいしくいただけます。

一番時間がかかるのはタルトレットの生地作りです。生地を練った後
最低1時間、のばしてから型に入れた後最低2時間冷蔵しないと、焼く
ときに縮んで型通りに焼きあがらないので、前もって準備しないといけ
ません。

元レシピは、"PIES AND TARTS"に載っていました。(各24個分)

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<タルトレット生地>(24個分)

ー材料ー

・無塩バター(室温)・・・・・・・・大16(227g)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・大2個
・レモンピール・・・・・・・・・・・小2
・バニラエッセンス・・・・・・・・・小1
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・2.5カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


ー作り方ー

*スタンドミキサーのボウルにバターと砂糖を入れて、中速で軽くなるまで数分混ぜる。
*卵黄を1個ずつ加えて混ぜたら、レモンピールとバニラエッセンスを入れる。
*一旦止めて、ボウルの周りについた生地をそぎ落としてから、低速でふるった薄力粉を入れてなじむまで混ぜる。
*これを1.5cmほどの厚さの長方形にまとめてラップで包み、最低1時間から最高2日まで冷蔵しておく。

*粉をふるった平面に生地を置き、4等分したら、一つ以外は冷蔵庫に戻す。
*1つの生地を15cm四方の正方形にのばす。
*直径7cmほどのカッターで生地を切り抜き、タルトレット型においてよくおさえ、はみ出た分は切り取る。
*端切れの生地は冷蔵庫に戻し、新しい生地を取り出して同様にする。
*全ての型に生地を入れたら、ロールケーキ型に並べ、全体にラップをかけて、最低2時間から最高2日まで冷蔵する。

*時間が来たら、オーブンを180℃(華氏350度)に温める。
*冷蔵庫から取り出して、それぞれのタルトレット生地に、フォークで無数の穴をあける。
(この作業をしておくと、1つ1つに重石を置いて焼く必要がなくなる。)
*オーブンで、少し色づくまで15〜18分ほど焼く。
*そのまま網の上に載せて完全に冷ましてから、型から抜いておく。


<ラズベリー・クリーム・タルトレット>(24個分)

ー材料ー

(フィリング)

・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・生クリーム・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・大4個
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大3
・バニラエッセンス・・・・・・・・・小2

(グレーズ)

・ラズベリージャム(種なし)・・・・2/3カップ
・水・・・・・・・・・・・・・・・・小2

・ラズベリー・・・・・・・・・・・・72個

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


ー作り方ー

(フィリング)

*厚手のソースパンに、牛乳、生クリームと砂糖の半量を入れて、中火で時々混ぜながら沸騰させる。
*ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて混ぜたら、ふるった粉を入れる。
*牛乳が沸騰したら、約3分の1量を卵黄のボウルに入れる。
*それを沸騰した牛乳の鍋に戻し、常に混ぜながら、濃くなって再び沸騰するまで熱する。
*15秒ほど沸騰を続けたら火からおろして、バニラエッセンスを加える。
*これをガラスのボウルに移して、表面にくっつけるようにしてラップをかける。
*完全に冷たくなるまで冷蔵する。

(グレーズと仕上げ)

*ジャムと水を小さいソースパンに混ぜ、数分弱火で熱する。
*カスタードクリームをタルトレットの上が5mmほど残る程度に流し込み、3個のラズベリーを載せて軽く押し付ける。
*上からグレーズをかけて出す。
(すぐに食べない時は冷蔵しておく。)


<チョコレート・クリーム・タルトレット>(24個分)

ー材料ー

(フィリング)

・生クリーム・・・・・・・・・・・・3/4カップ
・コーンシロップ(ライト)・・・・・大1
・セミスイートチョコレート・・・・・168g
・ラズベリージャム(種なし)・・・・1/3カップ

(トッピングと仕上げ)

・チョコレートカールなど・・・・・・1カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。


ー作り方ー


*生クリームとコーンシロップを小さいソースパンに入れて、時々混ぜながら中火で沸騰させる。
*火からおろして、小さく切ったチョコレートを入れて1分ほど置き、滑らかになるまで混ぜる。
*これをガラスのメジャーカップに移し、時々混ぜて少し冷ます。
*この間に、それぞれのタルトレットに小さじ半分のジャムをのばしていく。
*チョコレートフィリングを生地の上一杯まで流し込み、冷ます。
*上にチョコレートカールなどのトッピングを載せて飾る。
(好みで上から粉糖を振りかけてもよい。)

★★★★★
posted by ソフィー at 05:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルトのレシピ
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