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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ミックスベリータルトレットのブラックベリーソースかけのレシピ


ミックスベリータルトレットのブラックベリーソースかけ ミックスベリータルトレット

ベリーがお店にあふれてきました。今回のレシピは、各種ベリーを
フィリングにもソースにもふんだんに使って作るミニタルトレシピです。

タルト生地にはたっぷりのピスタチオとマカデミアナッツが入っていて、
仕上がりは少々硬めなので、もう少し薄くのばしてもいいかなと思い
ました。

フルーツタルトのフィリングはレモンカードが一般的ですが、この
レシピではライムカードになっています。黄身をたくさん使うので、
あらかじめ白身が使える料理も考えておくといいですね。

上からかけるブラックベリーのソースが、色彩的にかなりインパクトが
強く、下のフィリングが見えなくなるので、写真ではかけた物とかけて
ない物を交互に並べてみました。ソースはなくてもおいしいです。

このレシピは、おもてなし料理を扱った、"Friends at the Table"
に載っていました。(8個分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ミックスベリータルトレットのブラックベリーソースかけ>

―材料―

(ライムカード)

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・ライムジュース・・・・・・・・・・・3/4カップ
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・大10個
・無塩バター・・・・・・・・・・・・・115g

(クラスト)

・ピスタチオナッツ(むき身)・・・・・1と1/4カップ
・マカデミアナッツ・・・・・・・・・・2カップ
・ココナッツフレーク(加糖)・・・・・1/2カップ
・ブラウンシュガー(ライト)・・・・・1/2カップ
・グラハムクラッカークラム・・・・・・1/2カップ
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・大3個

(ブラックベリーソース)

・ブラックベリー(冷凍)・・・・・・・280g

(トッピング)

・キィウィ(薄切り)・・・・・・・・・2個
・ラズベリー・・・・・・・・・・・・・2カップ
・ブルーベリー・・・・・・・・・・・・2カップ
・ストロベリー(薄切り)・・・・・・・大12個


*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

(ライムカード)

*大きいボウルにバター以外の材料をよく混ぜる。
*これを湯煎にかけて、濃くなるまで約9分常に混ぜる。
*火からおろして小さく切ったバターを足していく。
*全て溶けたら、生地に直接ラップをかけて約3時間冷蔵する。

(クラスト)

*オーブンを180℃(華氏350度)に温めておく。
*直径約10cmの底取タルトレット型8個にオイルスプレーを振っておく。
*フードプロセッサーで卵白以外の材料を全て混ぜる。
*ナッツ類が細かく砕けたら、大きいボウルに移す。
*別のボウルで卵白を軟らかい角が立つまで泡立てる。
*これをナッツ類のボウルに3回に分けて混ぜ入れたら、約10分置く。
*この生地を1/3カップずつ取り、用意した型の底と周りに押し付けていく。
*これをベーキングシートに並べ、オーブンで約20分焼く。
*型に入れたまま5分冷ましたら、型から外してアミの上で完全に冷ます。

(ブラックベリーソース)

*ブラックベリーをフードプロセッサーにかけ、ピューレにする。
*ストレーナーを通してボウルに取り、スクイーズボトルに移す。

(仕上げ)

*クラストにライムカードを入れ、フルーツをきれいに並べる。
*上からブラックベリーソースをかけて出す。

★★★★★
posted by ソフィー at 13:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルトのレシピ
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