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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ラズベリー・ミロワールのレシピ


ラズベリー・ミロワール ラズベリー・ミロワール(スライス)

ラズベリームースのレシピを紹介します。タイトルに入っている
「ミロワール」(Miroire)というのは、フランス語で「鏡」の意味
だそうです。ジェリーのトッピングが鏡のように映るということ
なんですね。

ムースの部分は、冷凍のラズベリーでも使えるのでいつでも作れますが、
トッピングの飾りのラズベリーは生が要ります。ただ、ホワイトチョコ
レートの飾りもあるので、もしなくても、十分きれいに見えると思います。

ムースには、クリーム・ド・カシスのリキュールが入るので、今回は
大人向けになりますね。このレシピは、"The Essential Dessert
Cookbook"
という本に載っていました。

なお、「セルフライジングフラワー」は手に入りにくいと思うので、
ない場合は、普通の小麦粉に、ベーキングパウダーを小さじ3/8と、
塩を軽く1つまみを加えて代用してください。

また、ホワイトチョコレートバークを作る代わりに、私のように、
市販のチョコフレークを使用すると手間が省けます。全部で3回冷蔵
することになるので、たっぷり時間をみて取り組んでください。(10人分)

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ラズベリー・ミロワール>

―材料―

(スポンジ生地)

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・大2
・セルフライジングフラワー・・・・・大2
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大1

(ラズベリームース)

・ラズベリー(生又は冷凍)・・・・・500g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・1/2カップ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・大1.5
・クリーム・ド・カシス・・・・・・・1/4カップ
・生クリーム・・・・・・・・・・・・1カップ

(ラズベリートッピング)

・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・小2
・クリーム・ド・カシス・・・・・・・大1

(飾り)

・ホワイトチョコレート・・・・・・・100g
・ラズベリー・・・・・・・・・・・・適量
・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

(スポンジ生地)

*オーブンを180℃(華氏350度)に温めておく。
*22cmのスプリングフォーム型にオイルスプレーをかけ、パーチメントを敷いておく。
*ボウルに卵と砂糖を入れ、ビーターで濃くなるまで約5分混ぜる。
*粉類をよくこしてから、金属のスプーンで混ぜこむ。
*用意した型に入れて、オーブンで少し色づくまで10〜15分焼く。
*型から外して網の上で冷ます。
*スプリングフォームを洗って、底を逆さまにつける。
*少しオイルスプレーを振って、底と周りにラップを広げる。

(ラズベリームース)

*ラズベリーを何回かに分けてフードプロセッサーでピューレにする。
*色が変わらないように、プラスチックのストレーナーを使って、ピューレをこす。
*このうち、半カップをトッピング用に取っておく。
*耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ビーターで濃くなるまで5分混ぜる。
*牛乳を沸騰させ、ゆっくり卵の中に注ぎながら、絶えず混ぜる。
*このボウルを湯煎にかけて、約10分濃くなるまで混ぜたら、火からおろして冷ます。

*小さい耐熱ボウルに1/4カップの水を入れ、ゼラチンを振り入れる。
*スポンジ状になったら、鍋に4cm深さ(ボウルの半分の高さ)くらいの水を入れ、沸騰させる。
*沸騰したら火からおろして、ゼラチンのボウルを気をつけながら、湯につける。
*ゼラチンが溶けるまで混ぜて、少し冷ます。
*冷めたら、ラズベリーのピューレとリキュールと一緒にして、カスタードに混ぜる。
*冷蔵庫に入れて、少しとろみが増すまで冷やす。(完全には固めない。)
*生クリームを軟らかい角が立つまで混ぜて、金属のスプーンでラズベリーミックスに混ぜる。

*用意した型に、スポンジ生地を入れて、ラズベリーの混ぜ物を入れて、冷蔵庫で数時間固める。

(ラズベリートッピング)

*耐熱ボウルに1/3カップの水を入れ、ゼラチンを万遍なく振り入れて、スポンジ状にする。
*ムースのときと同様に、鍋に4cmほどの水を沸騰させたら火からおろし、ボウルを入れてゼラチンを溶かす。
*少し冷めたら、取っておいたラズベリーピューレの汁とリキュールと一緒にする。
*これを固まったムースの上に流し込み、冷蔵する。

(飾りと仕上げ)

*ベーキン皿にラップを広げ、溶かしたホワイトチョコレートを広げる。
*固まったら、適当に割ってチョコレートバークを作る。
*ラズベリーミロワールを切り分けて、ラズベリーとチョコレートを飾り、粉糖を振りかけて出す。

★★★★★
posted by ソフィー at 11:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | ムースのレシピ
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