ベリーシーズンはほぼ終わっていますが、冷凍でも使えるので、もう
1品、今回はハックルベリーを使ったデザートレシピを紹介しておきます。
ハックルベリーは夏の旅行でアメリカ一深い湖のクレーター・レイクに
いった時に、実にたくさんのアイテムが出ていました。チョコレートも
あれば、レモネード、コーヒーにミント、石けんその他のバス用品にも
ハックルベリーフレーバーが使われていました。
でも、地元ワシントンのファーマーズマーケットでも、なかなか出て
こないので、見つけたときに冷凍しておいたりします。どうしても入手
困難な場合は、ブルーベリーで代用することができます。
久しぶりに「クリスプ」レシピを使ってみました。以前に一度、
「ブラックベリーとネクタリンのクリスプ」を紹介したことがあります。
かなり濃厚な味に仕上がりました。ラムカンの大きさによって個数が
違ってきます。(4〜6人分)
*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com
<ハックルベリー・クリスプ>
―材料―
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・大6と1/2カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大6
・オーツ麦・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・ブラウンシュガー(ライト)・・・・・・・・1/4カップ
・胡桃(粗微塵)・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・レモンピール・・・・・・・・・・・・・・・小1
・レモンジュース・・・・・・・・・・・・・・小2
・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・小3/4
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
・シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・小1/4
・無塩バター(室温)・・・・・・・・・・・・60g
・ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・小2
・ハックルベリー・・・・・・・・・・・・・・4カップ
・コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大2
・クレームフレッシュ又はアイスクリーム・・・適量
*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。
―作り方―
*オーブンを180℃(華氏350度)に温めておく。
*パーチメントを敷いたベーキングシートに4つのラムカンを置いておく。
*ボウルで、大さじ6の砂糖と、小麦粉、オーツ、ブラウンシュガー、胡桃、
レモンピールに、各小さじ1/4のバニラエッセンスと塩とシナモンパウダーを混ぜる。
*このボウルに、指で室温のバターを混ぜ、粗い粒になったら、30分ほど冷凍する。
*大きいボウルで残りの砂糖、志帆、バニラエッセンスにレモンジュースとブランデー、ハックルベリーとコーンスターチを混ぜる。
*これをラムカンに均等に分けて入れる。
*冷凍しておいたトッピングを上において、オーブンで35〜40分焼く。
*クレームフレッシュかアイスクリームを載せて食べる。