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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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イタリアン・トライフルのレシピ


イタリアン・トライフル イタリアン・トライフル(スライス)

イングリッシュ・トライフルと言う名前の洋菓子はよく聞かれたことが
あると思うし、これまでにもフルーツのトライフルベリーのトライフル
ラズベリーとバナナのトライフルココナッツ・トロピカルフルーツ・
トライフル
の4種類のレシピを紹介しています。

本来、イギリスから来たデザートなのですが、今回はそのイングリッシュ・
トライフルとは関係なく、イタリアで、イングリッシュ・スープと呼ばれ
ているレシピになります。何だかややこしいですね。

イタリアとあって、基本のスポンジ部分には、ティラミスでお馴染みの
レディフィンガーを使います。冷蔵庫で寝かせる時間があるので、早目に
ご用意ください。なお、洋酒がたっぷり生で入っているので大人用です。

その洋酒ですが、”Strega liqueur" と言うのは、イタリアの herbal
liqueurで、数十種類のハーブが入った黄色っぽいリキュールです。
ハーブには、例えばサフランとかミントやファネルといった物が含まれ、
私は個人的にあまり好きなフレーバーではないので、キルシュワッサー
とチェリーブランデーの2種類を使うことにしました。お好みで替えて
ください。(8〜10人分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<イタリアン・トライフル>

―材料―

・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
・レモンピール・・・・・・・・・・・・・・・・・・半個分
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・細目糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・ラム酒又はブランデー・・・・・・・・・・・・・・大1
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・レディフィンガー・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・キルシュワッサー又はチェリーブランデー・・・・・1/3カップ
・ストレガリキュール・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・アプリコットジャム・・・・・・・・・・・・・・・大3
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ナッツ(トースト)・・・・・・・・・・・・・・・・適量

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

*牛乳とレモンピールをソースパンに入れて沸騰直前まで熱して、火からおろす。
*卵黄を泡立てて、ゆっくり砂糖を加えて、クリーム色になるまで泡立てる。
*粉を振り入れたら、ストレーナーをかざして、牛乳を注ぐ。
*これを厚手のソースパンに移し、常に混ぜながら沸騰させた後、混ぜ続けて5,6分煮る。
*火からおろしてラム酒かブランデーを注いだら、バターを入れる。
*混ぜながら、室温に冷ます。
*レディフィンガーの片側に、刷毛でキルシュワッサーかチェリーブランデーを塗る。
*もう片側には、ストレガリキュールを塗る。
*キャセロールパンの底にカスタードクリームを少しのばす。
*レディフィンガーを一列に並べたら、またカスタードクリームをのばす。
*またレディフィンガーを並べる。
*小さいソースパンに、ジャムと水を入れて溶かす。
*熱くなったら、刷毛で、レディフィンガーの上にのばす。
*またカスタードクリームを載せ、レディフィンガー、カスタードクリ―ムの層をあるだけ載せる。
(最後はカスタードクリームで終わるようにする。)
*ラップかフォイルをかぶせ、最低2,3時間は冷蔵する。
*出す前に、泡立てた生クリームと、刻んだナッツで表面を飾る。

★★★★★
posted by ソフィー at 12:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | トライフルのレシピ
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