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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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アップル・クランベリー・クラムタルトのレシピ


アップル・クランベリー・クラムタルト アップル・クランベリー・クラムタルト(スライス)

タルトもいろいろ作ってきましたが、今日は、りんごとクランベリーの
タルトレシピを紹介します。酸味のある林檎とクランベリーを使って
いて、フィリングにもそんなにお砂糖が入ってない代わりに、クラム
トッピングの糖分でちょうどよくなっている感じです。

クランベリーは生の物を使うようになっているのですが、私はサンクス
ギビングのときの残りを冷凍しておいたものを解凍して使っても、十分
いけました。そもそも、残りの使い道を考えてこのレシピを選びました。

大き目のタルト型を使って焼くので、切り方によっては、12人分位に
なったりします。

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com

<アップル・クランベリー・クラムタルト>

―材料―

(タルト生地)

・無塩バター(室温)・・・・・・・115g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・1/4カップと大1
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・1と2/3カップ

(フィリング)

・林檎(グラニースミス)・・・・・680g
・クランベリー・・・・・・・・・・1カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・大2と小2
・グラニュー糖・・・・・・・・・・2/3カップ
・シナモン・・・・・・・・・・・・小1/2

(トッピング)

・オーツ麦・・・・・・・・・・・・1カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
・ライトブラウンシュガー・・・・・2/3カップ
・無塩バター(溶かす)・・・・・・大6

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―


(タルト生地)

*スタンドミキサーのボウルに、バターと砂糖を入れ、中速で軽くなるまで混ぜる。
*卵黄を入れて混ぜたら、低速にして小麦粉を加える。
*生地がまとまってきたら、粉を振った平面で数回練り、ボール状にする。
*少し平らにして、直径27cmくらいの底が外れるタルト型の底と横に平均してのばす。
*フォークであちこちに穴をあけて、1時間ほど冷蔵する。
*オーブンを190度(華氏375度)に温めておく。
*タルト型をベーキングシートに載せ、オーブンで軽く色づくまで、10〜15分焼く。

(フィリング)

*リンゴの皮をむき芯をとって薄切りにする。
*ボウルにリンゴとクランベリーを入れ、小麦粉をまぶす。
*砂糖とシナモンを入れて混ぜたら、タルト型に入れる。

(トッピング)

*ボウルにオーツ、小麦粉、ブラウンシュガーを混ぜる。
*溶かしバターを加えてクラム状に混ぜたら、フルーツの上に満遍なく載せていく。

*これをオーブンで約40分焼き、網の上で冷ます。

★★★★★
posted by ソフィー at 11:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | タルトのレシピ
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