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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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トリプルベリー・ミニパイのレシピ


トリプルベリー・ミニパイ

ラズベリーを裏庭に植えていますが、青葉が出始めました。実がつく
までは時間があるので、しばらくは市販のベリーを使うことにします。

今日紹介するのは、"Mini Pies"という本に載っていたフルーツパイ
です。一人用のミニパイがたくさん載っていて、元レシピでは、
"Very Berry"というタイトルで、ブラックベリーやクランベリーも
使用されていたのですが、私は一番口当たりの良い3種のベリーだけ
を使って作ることにしました。好みのベリーの組み合わせでいいと
思います。割合も適当で、全体で3カップくらいが目安です。

マフィンカップ型にパイ生地をのばして、用意したフィリングを入れる
ことになるので、苺はもちろんのこと、あの小さいブルーベリーでさえ
も半分に切ることになり、下準備に時間がかかりました。私は今回使い
ませんでしたが、もしクランベリーを使われる場合は、半分に切って
ください。

甘さはかなり控えめなので、泡立てクリームを飾りにつけたり、アイス
クリームを添えてもいいかなと思ったくらいです。(12個分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<トリプルベリー・ミニパイ>

―材料―

(パイ生地)

・バター・・・・・・・・・・115g
・ショートニング・・・・・・85g
・小麦粉・・・・・・・・・・2.5カップ
・塩・・・・・・・・・・・・小2
・砂糖・・・・・・・・・・・小4
・冷水・・・・・・・・・・・大6〜8

(フィリング)

・ブルーベリー・・・・・・・3/4カップ
・ストロベリー・・・・・・・1と1/4カップ
・ラズベリー・・・・・・・・1カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・1/4カップと少々
・レモンジュース・・・・・・大1
・シナモンパウダー・・・・・小1/2
・コーンスターチ・・・・・・大1/2
・牛乳・・・・・・・・・・・1/4カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

(パイ生地)

*バターとショートニングは豆粒大に切って、他の用意をする間冷凍しておく。
*フードプロセッサーのボウルに粉類を混ぜたら、冷たくなった油脂を少しずつ入れて回す。
*生地のまとまり具合を見ながら、冷水を大さじ1杯ずつ加えて回す。
*生地がまとまってきたら止めて、半分に分ける。
*それぞれを少し平らにしてラップにくるみ、30分ほど冷蔵する。

(フィリング)

*オーブンを180度(華氏350度)に温めておく。
*12個のマフィン型にオイルスプレーを振っておく。
*ブルーベリーは半分に、ラズベリーは4分の1に、苺も同じくらいの粒になるように切る。
*ベリー類と砂糖からコーンスターチまでの材料をボウルに混ぜて、30分ほど置く。
*粉をよく振るった平面に生地を置き、5mm位の厚さにのばす。
*クッキーカッターで、直径10cmくらいの円に切っていく。
*残りをまとめ直して12個分切っていき、残りの生地を使って、飾りになる模様を切り抜いておく。
*円に切った生地をマフィン型に当てはめて、周りを指でつまんで形作っていく。
*ここに用意したフィリングの液体をできるだけ入れないようにして、フルーツを大さじ2杯分ほど入れていく。
*真中に、飾り用に切ったパイ生地を置いていく。
*生地が出ているところに、刷毛で牛乳を塗り、少しの砂糖を振りかけていく。
*オーブンで、少し色づくまで25〜30分ほど焼く。
*取り出した手から数分はそのままにしておく。
*ナイフを周りに差し込み、型から外して網の上で完全に冷ます。
(密封容器に入れておくと、室温で2日間保存できる。)

★★★★★
posted by ソフィー at 10:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | パイのレシピ
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