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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ビーツのレッドベルベット・カップケーキのレシピ


ビーツのレッドベルベット・カップケーキ

レッドベルベットケーキは以前にバレンタイン用の物や、独立記念
日用
にベリーをあしらった物、カップケーキなど、何回か作って
いますが、いつも思っていたのが、これだけの食紅を食べることに
なるんだという恐怖感でした。実際、フロスティングに色づけする
時とは比較にならない量の赤色を使うので。

そこで何か他の手立てはないものかと思って探してみると、あり
ました。ビーツを使う方法です。確かにあれなら真紅の色が出そう
と思ってカップケーキを作りましたが、結果としては残念ながら
真っ赤にはなりませんでした。

でも健康のことを考えると、随分気が楽になります。色鮮やかには
ならなかったものの、しっとりとした仕上がりになりました。ネッ
トで探したのですが、その名も「ナチュラル・レッドベルベット・
カップケーキ」になっています。

1つ材料で注意したいのは、ダッチプロセスのココアパウダーでは
ない物を使うということです。ダッチプロセスの方が滑らかでより
チョコレート感が出るのですが、もう一方のブロマプロセスの方が
赤味がかっている分、今回のレシピにはふさわしいということですね。

"My Diverse Kitchen"というところから応用したものだそうです。
ミニサイズが24個と普通サイズが3個できるようになっていますが、
もちろんどちらのサイズを何個割り当てるのかはご自由です。
たまたまラズベリーがあったので上に飾りました。


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ビーツのレッドベルベット・カップケーキ>

―材料―

(カップケーキ)

・ビーツ(茹でた物)・・・・・3/4カップ
・オイル・・・・・・・・・・・1/3カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・1と1/4カップ
・バニラエッセンス・・・・・・小1.5
・小麦粉・・・・・・・・・・・1と1/4カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・小1/4
・ココアパウダー・・・・・・・大1.5
・ベーキングパウダー・・・・・小1.5
・ミルク・・・・・・・・・・・1カップ

(アイシング)

・バター・・・・・・・・・・・60g
・クリームチーズ・・・・・・・250g
・粉糖・・・・・・・・・・・・1〜1.5カップ
・バニラエッセンス・・・・・・1〜2滴

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

*オーブンを180度(華氏350度)に温めておく。
*フードプロセッサーでビーツとオイルをよく混ぜる。
*砂糖とバニラエッセンスを加える。
*別のボウルに粉類を混ぜる。
*この粉類とミルクを交互に加えて混ぜる。
*カップケーキのライナーを型に入れる。
*生地をそれぞれ4分の3くらいまで入れて、爪楊枝を刺しても何も付いてこなくなるまでオーブンで焼く。
(ミニサイズは15〜20分位で、普通サイズは20〜25分くらい。)
*この間にアイシングの全ての材料をミキサーで混ぜておく。
(ただし、粉糖は仕上がりを見ながら半カップずつ加えていく。)
*カップケーキが冷めたらアイシングで飾って、食べる物以外は冷蔵保存する。

★★★★★
posted by ソフィー at 11:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | カップケーキのレシピ
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