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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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アイリッシュクリーム・チョコレートレイヤーケーキのレシピ


アイリッシュクリーム・チョコレートレイヤーケーキ アイリッシュクリーム・チョコレートレイヤーケーキ(スライス)
セントパトリックスデーにちなんで、アイリッシュクリームを
使ったチョコレートケーキのレシピを紹介します。ケーキ生地にも
フィリングにもフロスティングにも、それぞれアルコールが入って
いますので、お子様はご遠慮ください。

今回は緑色を使うことなく、表面のデコレーションにクローバーを
入れて、聖パトリックスデーの雰囲気を出しています。室温で召し
上がるのがいいのですが、保存は冷蔵庫でしないと、部屋の中に
長時間置いておくとフィリングが軟らかくなり、型崩れしてきます
ので、ご注意ください。

このレシピはネットで検索して、ちょっと面白い名前のサイトで
見つけました。"thehungarybuddha.com"というところです。ここ
では、レイヤーを3層にしてもよいことになっているので、フィリ
ングに使うムースの量がかなり多いです。余りは冷蔵庫でしばらく
持つので、苺と一緒に食べたり、ベーグルに載せて食べたりしました。

アメリカのケーキを試して随分になるので、かなり甘さの感覚が
麻痺してきてはいるものの、このレシピを見たとき、このままでは
作れないと思ったので、砂糖の分量を減らしています。英語版の元
レシピにはそのままで載せていますのでご注意ください。また、
好みでチョコレートカールを周りにつけてもいいです。(10人分)

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<アイリッシュクリーム・チョコレートレイヤーケーキ>

―材料―


(ケーキ生地)

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・1と3/4カップ
・ココアパウダー・・・・・・・・・3/4カップ
・ベーキングパウダー・・・・・・・小1.5
・重曹・・・・・・・・・・・・・・小1.5
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小1
・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・ココナッツオイル・・・・・・・・1/2カップ
・バニラエッセンス・・・・・・・・小2
・ココナッツエッセンス・・・・・・小1/4
・熱いコーヒー・・・・・・・・・・1/2カップ
・アイリッシュウィスキー・・・・・1/2カップ

(ムース)

・ヘビークリーム・・・・・・・・・2カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・ホワイトチョコレート・・・・・・225g
・ゼラチンパウダー・・・・・・・・28g
・冷水・・・・・・・・・・・・・・大2
・熱湯・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・バニラエッセンス・・・・・・・・小2
・アイリッシュクリーム・・・・・・大4

(フロスティング)

・無塩バター・・・・・・・・・・・225g
・ココアパウダー・・・・・・・・・3/4カップ
・粉糖・・・・・・・・・・・・・・2と3/4カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
・バニラエッセンス・・・・・・・・大1
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・大4
・コーヒーリキュール・・・・・・・大3

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

(ケーキ生地)

*オーブンを180度(華氏350度)に温めておく。
*直径22cmのケーキ型2つにオイルスプレーを振り、砂糖をまぶしておく。
*スタンドミキサーのボウルに砂糖から塩までの材料を混ぜる。
*卵からココナッツエッセンスまでの材料を加えて、中速で2分ほど回す。
*熱湯とウィスキーを最後に注いで、用意した型に均等に流す。
*オーブンで30〜35分、爪楊枝で刺しても何も付いてこなくなるまで焼く。
*型に入れたまま10分冷ましてから、取り外して網の上で完全に冷ます。

(ムース)

*冷水の上にゼラチンを振りかけて1分ほど置いて軟らかくする。
*熱湯を注いでゼラチンを溶かす。
*チョコレートを湯煎にかけて溶かし、少し冷ましておく。
*ミキサーのボウルにワイヤーの泡だて器をつけ、クリーム、エッセンス、砂糖を混ぜる。
*軟らかい角が立つまで泡立てたらアイリッシュクリームを入れて混ぜる。
*ゼラチンを混ぜたらチョコレートをたたみこみ、冷蔵庫で約30分冷やす。

(フロスティング)

*軟らかくしたバターをミキサーのボウルに入れ、パドルを付けて中速で数分混ぜる。
*ミキサーを止めて周りについたバターをそぎ落とす。
*ココアを加えたら低速にしてよく混ぜる。
*粉糖を半カップずつゆっくり加えていき、滑らかになるまでよく回す。
*中速に戻してバニラエッセンスからコーヒーリキュールまでの材料を入れて、3分混ぜる。

(仕上げ)

*ケーキを1枚皿に置き、ムースを適量、均等にのばす。
*もう1枚のケーキを載せ、ケーキの周りをフロスティングでカバーする。
*余ったフロスティングで表面にデコレーションを加える。
(好みでチョコレートカールを周りにつけてもよい。)
*食べる10分前くらいまで冷蔵庫で保存し、室温に戻してからいただく。

★★★★★
posted by ソフィー at 15:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキのレシピ
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