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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ブルー・ルー・パイのレシピ


ブルー・ルー・パイ ブルー・ルー・パイ(スライス)

フルーツが豊かに育つ季節になりました。と言っても今年は寒い冬
が長かったので、種類によっては多少時期がずれ込みそうですが。
まず手に入りやすい物からということで、今日はルバーブを使う
ことにしました。

以前にもルバーブとブルーベリーを組み合わせた、ブルーベリー・
ルバーブパイのレシピ
を紹介しているのですが、今回は、ちょっと
ネーミングがかわいくて、しかもパイのバイブル作者の方の新しい
本の中で見つけたレシピなので、試してみたくなりました。

その名も、「ブルー・ルー・パイ」と言います。Rose Levy Beranbaum
さんは、"The Cake Bible"や"The Pie and Pastry Bible"を書いた
人で、この前図書館で、"Baking Bible"という本の中で、このパイ
のレシピを見つけました。

この人の本はいずれも分厚く、それぞれの工程が微に入り細に入り、
詳しく書かれているので、その通りにすれば、ほぼ失敗することは
ありません。その代わり、読む量が多くなりますが。

ということで、今日のパイは、ラティストッピングなので、少し
手間ですが、甘さ控え目のおいしいパイが出きあがりました。
申し訳ありませんが、格子状に整えるやり方まで載せると、とても
長くなりすぎるので、省略させていただきます。

途中で何度も、冷凍したり、冷蔵したりする時間がかかるので、
早めにご準備ください。(6〜8人分)

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ブルー・ルー・パイ>

―材料―


(パイ生地)

・無塩バター(冷)・・・・・・・130g
・小麦粉・・・・・・・・・・・・1と7/8カップ
・海塩・・・・・・・・・・・・・小1/4と1/8
・ベーキングパウダー・・・・・・小1/8と1/16
・クリームチーズ(冷)・・・・・100g
・ヘビークリーム・・・・・・・・大2と小1
・サイダービネガー・・・・・・・小2と1/3

(フィリング)

・砂糖・・・・・・・・・・・・・半カップと大1
・コーンスターチ・・・・・・・・大1と小2と1/4
・レモンピール・・・・・・・・・小1
・海塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ
・水・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・ブルーベリー・・・・・・・・・1と1/4カップ
・ルバーブ・・・・・・・・・・・2と1/4カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

(パイ生地)

*バターを小さく切ってラップに包み、最低30分冷凍する。
*閉じることができる大きい冷凍用の袋に、粉類を入れて最低30分冷凍する。
*フードプロセッサーに粉類を入れたら、クリームチーズを小さく切って加える。
*20秒ほど回したら、冷凍バターを加えて、豆粒ほどの大きさになるまで回す。
*ふたを開け、ヘビークリームとビネガーを入れて、小さな豆粒状になるまで回す。
(この時点では生地はまとまっていなくてよい。)
*ナイロン袋かゴム手袋をはめて生地をつかみ、カウンターの上に取り出す。
*手の平を使い、パン生地をこねる要領で、生地がひとまとまりになるまでこねる。
*この生地を底に使う3分の2とトップの格子に使う3分の1に分ける。
*少し平たくしてからそれぞれラップに包み、45分から2日間まで冷蔵する。

*トップに使う生地を取り出して、粉をふるった平面に置く。
*麺棒で直径約30cmで3mmくらいの厚さにのばす。
*途中で粉を振りながら、生地を何度か持ち上げて、くっつかないようにする。
*はみ出た部分は、トップに使う生地と一緒にしておく。
*これをパイ皿に移し、周りの余分なものは下に織り込み、ラップをかけて最低30分から3時間冷蔵する。

(フィリング)


*ルバーブは主な繊維を取って、1、5cm幅くらいに切っておく。
*ソースパンに砂糖から塩までの材料を入れたら、水を混ぜる。
*ブルーベリーとルバーブを加えて、最低15分しとらせる。
*中火で熱し、常に混ぜながら沸騰させたら、1分ほど煮てそっと混ぜる。
*これをボウルに移して室温で完全に冷ます。
*冷めたら、パイ生地の上に均等に流し込む。

(トッピング)


*格子に使う生地を取り出し、横26、7cm、縦20cm、厚さ3mmくらいの楕円形にのばす。
*定規を使って、これを幅2cm弱の細長い生地10本に切り分ける。
*この10本を使って、フィリングの上に格子状に置いていく。
*端のはみ出た部分は、水を使って下にたくし込んでいく。
*緩くラップをかけて、最低30分冷蔵する。
(好みで、焼く寸前に刷毛で水を塗り、グラニュー糖を振りかけてもよい。)

(ベーキング)

*焼く45分前になったら、ホイルを敷いたベーキングシートをオーブンに入れて、220度(華氏425度)に温めておく。
*パイ皿の周りにホイルをかぶせ、焦げすぎないようにして、15分焼く。
*一度方向を変えて、更に15分から25分焼く。
*オーブンから取り出したら網の上で冷まし、最低3時間置いてから切り分ける。

★★★★★
posted by ソフィー at 11:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | パイのレシピ
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