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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ブラックフォレスト・カップケーキのレシピ


ブラックフォレスト・カップケーキ ブラックフォレスト・カップケーキ

ブラックフォレストケーキでは、以前にもスイス版とチーズケーキ
版を作っていますが、今回はカップケーキスタイルです。主人の
友人宅で息子さんの高校卒業パーティーがあるというので、持って
いってもらいました。

フィリングに少しリキュールが入っているので、厳密には高校生
には提供できないのですが、無視できる量です。フロスティングは
メレンゲ仕立てなので、生クリームより味は劣りますが、カロリー
は抑えられます。

その分、ジャムが少し入っているので、プラマイゼロかもわかりま
せん。レシピにはできれば作った当日に食べきるのがよいとありま
すが、密閉容器に入れておけば、数日持ちます。(24個分)

今日のレシピは、"Baked Occasions"という本に載っていました。
ダークチョコレートは良質のものを使ってくださいね。


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ブラックフォレスト・カップケーキ>

―材料―

(カップケーキ)

・ダークチョコレート・・・・・・・28g
・ココアパウダー(無糖)・・・・・40g
・ホットコーヒー・・・・・・・・・165mL
・全脂乳・・・・・・・・・・・・・75mL
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・170g
・重曹・・・・・・・・・・・・・・小1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/2弱
・無塩バター(角切り)・・・・・・140g
・ダークブラウンシュガー・・・・・220g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・100g
・卵(室温)・・・・・・・・・・・大3個
・バニラエッセンス・・・・・・・・小1

(フィリング)

・チェリープリザーブ・・・・・・・200g
・キルシュワッサー・・・・・・・・大2

(フロスティング)

・卵白(室温)・・・・・・・・・・大5個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・300g
・ライトコーンシロップ・・・・・・大1
・水・・・・・・・・・・・・・・・60mL
・バニラエッセンス・・・・・・・・小1

(トッピング)

・チョコレートスプリンクル・・・・適量
・ダークチェリー(生)・・・・・・24個


―作り方―

(カップケーキ)

*オーブンを165度(華氏325度)に温めておく。
*カップケーキ型にペーパーカップを置いておく。
*耐熱ボウルに、刻んだチョコレートとココアパウダーを入れ、熱いコーヒーを注ぐ。
*1分待って混ぜたら、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
*別のボウルに粉類を混ぜて置いておく。
*スタンドミキサーのボウルにバターと砂糖を入れ、中速で軽くなるまで約3分回す。
*卵を1個ずつ入れて、毎回よく混ぜる。
*バニラエッセンスを加えて混ぜ、周りについた生地を落として30秒ほど混ぜる。
*粉類を3回に分けて入れ、その間にチョコレートを溶かしたものを2回に分けて入れ、混ぜる。
*この生地をップの4分の3ほどに流し込んで、オーブンで約20分焼く。
*途中でマフィン型の方向を変え、爪楊枝を刺しても何も付いてこなくなるまで焼く。
*網の上で15分ほど冷ましたら、ペーパーカップを取り出して完全に冷ます。

(フィリング)

*小さいボウルに、ジャムと、大さじ1杯のキルシュワッサーを混ぜておく。

(フロスティング)

*スタンドミキサーのボウルに卵白を入れ、泡だて器をつけて置いておく。
*ソースパンを弱火にかけ、砂糖250gとコーンシロップと水を混ぜる。
*砂糖が溶けたら、火を中強火にして、キャンディー用の温度計を鍋に入れる。
*混ぜないで、温度がほとんど113度(華氏235度)になるまで待つ。
*火からおろして、温度が余熱で上記の温度になるのを待つ。
*残りの砂糖を入れて卵白を軟らかい角が立つまで泡立てる。
*速度を少し落として、ゆっくり熱いシロップを注いでいく。
*シロップが全部入ったら、速度を上げ、照りが出て濃くなるまで約7分回す。
*バニラエッセンスを入れて10秒ほど混ぜたら、置いておく。

(仕上げ)

*お盆にマフィンを並べ、絞り袋につける大きい丸型の口金かナイフを使って、真ん中を少しくり抜く。
*刷毛を使って、残り大さじ1杯のキルシュをマフィンの上に塗る。
*ジャムを薄くしたものを開けた穴に入れていく。
*フロスティングを絞り袋に入れ、大きい丸型の口金を付けて、マフィンの上にたっぷり絞り出していく。
*上にチョコレートのスプリンクルを振りかけ、最後にダークチェリーを載せてすぐに出す。



★★★★★
posted by ソフィー at 13:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | カップケーキのレシピ
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