ベリーのシーズンも終わり近くになってきたので、今日は3種類の
ベリーを使って、上にザバイオーネ・ソースをかけてグラタン風に
焼くお菓子のレシピを紹介します。
”Zabaione”はイタリアのデザートに出てくるソースで、作り方は
ちょっと日本の卵酒に似ています。フランスでは"Sabayon"(サバイ
ヨン)と呼ばれていますね。
このソースに泡立てたクリームを少し混ぜてふんわりしたものを、
ベリーの上にかけてサッとグリルで焼くのですが、うっかりして、
少し焦げ目がつきすぎてしまいました。
私はラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーを使いましたが、
違う種類のベリーが集まらなければ、1種類だけでもいいのですが、
冷凍ものは今回使えないので、新鮮なベリーでお願いします。
1時間以内で簡単にできます。(4人分)
*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com
<ベリーのグラタン・ザバイオーネソースかけ>
―材料―
・ベリー3種・・・・・・・・・・・3カップ
・グラニュー糖・・・・・・・・・・小2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
(ザバイオーネソース)
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・大3個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・大3
・白ワイン(辛口)・・・・・・・・大3
・ライトブラウンシュガー・・・・・小2
・ヘビークリーム・・・・・・・・・大3
*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。
―作り方―
*イチゴを使う場合は、ヘタを取って、大きさによって、半分か4分の1に切っておく。
*ガラスのボウルに用意したベリー類を入れ、砂糖と塩を全体にまぶす。
*これを4つのグラタン皿に均等に分けて入れ、淵のあるベーキングシートに載せておく。
(ザバイオーネソース)
*ガラスのボウルに卵黄と砂糖大さじ2杯と小さじ1杯にワインを入れて、1分ほど混ぜる。
*このボウルを湯煎にかけ、常に泡立てながら、艶が出てきてクリーム状になるまで5〜10分よく混ぜる。
*火からおろして、あと30秒ほど混ぜたら、冷蔵庫に入れて10分ほど冷やす。
*グリルの火をつけておく。
*ライトブラウンシュガーと、残りのグラニュー糖小さじ2杯を混ぜておく。
*ボウルでヘビークリームを泡立て、冷えた卵黄ソースにさっくり混ぜる。
*これをベリーの上にかけ、上から砂糖を混ぜたものを振りかける。
*このまま10分ほど室温で置いてからグリルで焼き、表面に焼き色を付ける。
*焼き上がったらすぐに出す。