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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ベリーのグラタン・ザバイオーネソースかけのレシピ


ベリーのグラタン
ベリーのシーズンも終わり近くになってきたので、今日は3種類の
ベリーを使って、上にザバイオーネ・ソースをかけてグラタン風に
焼くお菓子のレシピを紹介します。

”Zabaione”はイタリアのデザートに出てくるソースで、作り方は
ちょっと日本の卵酒に似ています。フランスでは"Sabayon"(サバイ
ヨン)と呼ばれていますね。

このソースに泡立てたクリームを少し混ぜてふんわりしたものを、
ベリーの上にかけてサッとグリルで焼くのですが、うっかりして、
少し焦げ目がつきすぎてしまいました。

私はラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーを使いましたが、
違う種類のベリーが集まらなければ、1種類だけでもいいのですが、
冷凍ものは今回使えないので、新鮮なベリーでお願いします。
1時間以内で簡単にできます。(4人分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com



<ベリーのグラタン・ザバイオーネソースかけ>


―材料―

・ベリー3種・・・・・・・・・・・3カップ
・グラニュー糖・・・・・・・・・・小2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ

(ザバイオーネソース)

・卵黄・・・・・・・・・・・・・・大3個
・グラニュー糖・・・・・・・・・・大3
・白ワイン(辛口)・・・・・・・・大3
・ライトブラウンシュガー・・・・・小2
・ヘビークリーム・・・・・・・・・大3

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

*イチゴを使う場合は、ヘタを取って、大きさによって、半分か4分の1に切っておく。
*ガラスのボウルに用意したベリー類を入れ、砂糖と塩を全体にまぶす。
*これを4つのグラタン皿に均等に分けて入れ、淵のあるベーキングシートに載せておく。

(ザバイオーネソース)

*ガラスのボウルに卵黄と砂糖大さじ2杯と小さじ1杯にワインを入れて、1分ほど混ぜる。
*このボウルを湯煎にかけ、常に泡立てながら、艶が出てきてクリーム状になるまで5〜10分よく混ぜる。
*火からおろして、あと30秒ほど混ぜたら、冷蔵庫に入れて10分ほど冷やす。

*グリルの火をつけておく。
*ライトブラウンシュガーと、残りのグラニュー糖小さじ2杯を混ぜておく。

*ボウルでヘビークリームを泡立て、冷えた卵黄ソースにさっくり混ぜる。
*これをベリーの上にかけ、上から砂糖を混ぜたものを振りかける。
*このまま10分ほど室温で置いてからグリルで焼き、表面に焼き色を付ける。
*焼き上がったらすぐに出す。

★★★★★
posted by ソフィー at 13:20 | Comment(0) | フルーツのレシピ
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