洋梨のパイレシピです。アメリカのマーケットでは、洋梨の種類が
豊富でいろいろ選べるのですが、このレシピでは、Bosc と Anjou
の2種類を使っています。
以前に、「西洋梨の種類」というページに、写真入りでいろんな
ペアーを比較しているので、参考になさってください。
http://recipe-fuyaso.seesaa.net/article/193570743.html?1515514932
普通、アップルパイにしてもペアーパイにしても、全て薄切りに
してフィリングに使うのですが、今回は厚切りと薄切りのコンボに
なっていて、いただくと、本当に梨を食べてる感じがします。
このレシピで初めて目にしたのは、ザクロのモラッセズです。店舗
には普通置いてないし、ほんの少量使うのに、通販で一瓶も注文
したくなかったので、作ることにしました。
果物の石榴から作ってもいいのですが、少しだけ手間を省いて、
ザクロジュースを使って煮込みました。余った分は、今度ミート
ボールのレシピで使うつもりです。
今日のレシピは、ニューヨークタイムズに載っていました。パイ
生地はサクサクして美味しいのですが、ちょっとフレーキー過ぎて、
切り分けるときに形を保つことが難しかったです。
中に入っている梨がざっくりしていて、切りにくいという面も
あったと思います。甘さは控えめで、ドロッとした部分がほとんど
なく、とてもさっぱりしたフルーツパイに仕上がりました。
パイ表面の格子は斜めにして、余った生地で少し飾りをつけました。
真ん中にナシの形をした生地も置いてみました。レシピにはなかっ
たのですが、少し溶き卵を刷毛で塗り、色目をつけました。(8人分)
*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com
<洋梨と石榴のパイ>
―材料―
(パイ生地)
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
・食塩・・・・・・・・・・・・・・小1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大2
・無塩バター(冷)・・・・・・・・170g
・ショートニング(冷)・・・・・・115g
・ウォッカ・・・・・・・・・・・・〜1/4カップ
・冷水・・・・・・・・・・・・・・〜1/4カップ
(フィリング)
・Bosc梨・・・・・・・・・・・・・4個または900g
・Anjou梨・・・・・・・・・・・・4個または900g
・ザクロのモラッセズ・・・・・・・大6
・無塩バター・・・・・・・・・・・45g
・タピオカ・・・・・・・・・・・・大3
・ライトブラウンシュガー・・・・・3/4カップ
・生姜(粉)・・・・・・・・・・・小1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小1/4
*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。
―作り方―
(パイ生地)
*フードプロセッサーに小麦粉1.5カップと塩と砂糖を入れて、1秒間隔で2回回す。
*小さく切ったバターとショートニングを加えて、まだらな粒になるように約15秒回す。
*へらで周りの生地をならして、残りの粉を加え、まとまりかけるまで、4〜6回短く回す。
*これをボウルに移し、ウォッカと冷水を少しずつ加えて、へらで押し付けながら生地になじませる。
(注意:液体を全て使うと、軟らかくなりすぎるので、感触を見ながら加えていく。)
*この生地を2つに分け、直径10cmくらいのディスク状にし、ラップに包んで最低45分から最高2日まで冷蔵する。
(フィリング)
*オーブンを220度(華氏425度)に温めておく。
*それぞれの洋梨の3/4量の皮をむき、芯を取って、4つに切っておく。
*大きいスキレットを中強火で温め、ザクロのモラッセズの半量を入れて約2分熱する。
*切った洋梨の半量を入れて、バターの半量を小さく切って加える。
*時々梨を返しながら、全体がカラメル化するまで、約5分炒める。(やや硬めの状態)
*炒めた梨とモラッセズをボウルに移してタピオカを混ぜる。
*残りの梨も同様に、モラッセズとバターで炒めたら、ボウルに加える。
*全体の残り1/4量の梨の皮をむき芯を取って、薄切りにしてボウルに加える。
*ブラウンシュガーと、しょうがと塩を入れて混ぜる。
(組み立て)
*少し粉を振るった表面に生地の1つを置き、直径30cmの円にのばす。
*これを直径22cmのパイ皿に置いたら、ナシのフィリングを入れる。
*もう1つの生地をのばして幅2.5cmくらいの帯状に切り分ける。
*これをパイの上に格子状にかぶせて、周りを閉じていく。
*パイ皿を、ホイルを敷いたベーキングシートの上にのせて、オーブンで15分焼く。
*温度を180度(華氏350度)に下げて、更に約45分、表面が黄金色になるまで焼く。
*30分ほど冷ましてから切り分ける。
―おまけのレシピ―
(ザクロのモラッセズを作る場合)
・ザクロジュース・・・・・1カップ
・砂糖・・・・・・・・・・1/2カップ
・レモンジュース・・・・・レモン半個分
以上の材料を厚手の小さい鍋に入れて熱し、沸騰寸前の状態で、25〜30分煮る。
(密閉容器に入れて冷蔵すれば、1週間くらい持つ。)
これは、ローカルの食料品店「ホールフーズ」のレシピを半量にしたものです。