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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ベイクウェルタルトのレシピ


ベイクウェルタルト

ベイクウェルタルト(スライス)

アフタヌーンティーにぴったりのイギリスの伝統的なお菓子、ベイ
クウェルタルトを作ることにしました。ロイヤルウェディングが
あったばかりなので、ちょっとそういう気分になりました。

以前に、私のメインブログで、"Bakewell Tart"は作っているので
すが、今回はもちろん違うレシピになります。

英語の元レシピには、飾りのアイシングの分量も載っていますが、
どう考えても余分な甘さになりそうだったので省きました。

また、ジャムの量も規定通りに入れると、かなり甘くなったので、
300gくらいで十分かなと思います。

ニューヨークタイムズに載っていたレシピです。(8〜10人分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
http://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ベイクウェルタルト>


―材料―

(タルト生地)

・小麦粉・・・・・・・・・・・・1と1/4カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・小1
・塩・・・・・・・・・・・・・・小1/2
・無塩バター(冷)・・・・・・・90g
・卵・・・・・・・・・・・・・・大1個
・冷水・・・・・・・・・・・・・小1

(フィリング)

・アーモンドフラワー・・・・・・1と1/4カップ
・小麦粉・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・ベーキングパウダー・・・・・・小1
・海塩・・・・・・・・・・・・・1つまみ
・無塩バター(室温)・・・・・・115g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・卵(室温)・・・・・・・・・・大2個
・アーモンドエッセンス・・・・・小1/2
・ラズベリージャム・・・・・・・340〜370g
・アーモンドスライス・・・・・・1/3カップ

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


―作り方―

(タルト生地)

*フードプロセッサーに、小麦粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。
*バターを小さく切って加え、粗い粒状になるまで数回回す。
*小さいボウルで卵と冷水を軽く混ぜる。
*これを3回に分けてボウルに入れ、回す。
*固まりかけたら取り出し、平面でボール状にまとめる。
*少し押さえてディスク状にし、ラップに包んで最低3時間冷蔵する。

*直径23cmの底取れタルト型にバターを塗っておく。
*冷えた生地を、平面で2枚のワックスペーパーかラップに挟み、麺棒でのばしていく。
*粉を振るいながら、生地を持ち上げては回転させて、くっつかないようにする。
*6mm程度の厚さで、直径29cmくらいの円にのばす。
*この生地をタルト型に移し、引っ張らないようにして、型にはめていく。
*型の底と周りに押すようにしておき、余分な生地は周りに重ねていく。
*底全体にフォークで穴を開けておく。
*焼く前に最低1時間は冷蔵する。(冷凍も可)

*オーブンを200度(華氏400度)に温めておく。
*生地の上にホイルを敷き、重石を載せる。
*ベーキングシートの上にタルト型を置いて、オーブンで15分焼く。
*重石とホイルを除いて、更に3分焼いたら、冷ましておく。
*オーブンを180度(華氏350度)に下げておく。

(フィリング)

*ボウルに、粉類を混ぜておく。
*スタンドミキサーのボウルにバターと砂糖を入れ、中速で3分混ぜる。
*卵を1つずつ入れて、周りの生地を落としながら混ぜる。
*アーモンドエッセンスを足して、速度を落とし、粉類の半量を加えて混ぜる。
*残り半分も入れて回し、最後はヘラでさっくり混ぜる。

*冷めたクラストの上にジャムをのばし、フィリングを重ね、下のジャムが見えないようにする。
*上にアーモンドスライスを散らして、オーブンで40〜50分焼く。
*焼き始めて25分くらいしたら様子を見て、焼けすぎているようだったら、ホイルをふわっと被せる。
*よく膨らんで焼けたら取り出して、網の上で冷ます。

★★★★★
posted by ソフィー at 11:42 | Comment(0) | タルトのレシピ
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