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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ブランデー・アレキサンダーパイのレシピ


ブランデー・アレキサンダーパイ

ブランデー・アレキサンダーパイ(スライス)

ホリデームードにつき、今回はブランデー入り
のフィリングで作ったパイレシピを紹介します。

アメリカのレシピにしては、驚くほどに砂糖の
量が少なく、パイ生地もたっぷり周囲まで伸ば
せたので、レシピにはなかったのですが、余分
なチョコレートを溶かして、外周にも飾りつけ
しました。

ものすごくライトなローカロリーパイです。
あんまり軽いので、主人は初日、午前と午後の
2回にわたって食べていました♪

レシピの手順では手ごねになっていますが、
私はささっとフードプロセッサーで混ぜました。

なお、チョコレートカールが面倒であれば、
市販のものを使ってください。


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
https://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ブランデー・アレキサンダーパイ>

−材料−

(パイ生地)

・小麦粉・・・・・・・・・・・・2カップ
・無塩バター・・・・・・・・・・145g
・粉糖(振るったもの)・・・・・大3
・卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・・・・大2

(フィリング)

・ゼラチンパウダー・・・・・・・小4.5
・エスプレッソコーヒー・・・・・2/3カップ
・卵(別立て)・・・・・・・・・3個
・細目糖・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・ブランデー・・・・・・・・・・大3
・クレームドカカオ・・・・・・・大2
・生クリーム・・・・・・・・・・2/3カップ

(飾り)

・セミスイートチョコレート・・・60g
・チョコレート(周囲の飾り)・・適量

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


−作り方−

(パイ生地)

*ボウルに小麦粉を入れ、バターを小さく切って加え、パン粉状になるまでよく切って混ぜる。
*粉糖を入れたら、卵黄を水で溶いたものを加え、しっかりした塊になるまで混ぜ合わせる。
*カバーをかけて、30分冷蔵する。
*オーブンを205℃に設定しておく。
*粉を振るった平面に生地を置き、直径22cmくらいの深いパイ皿に広げられるように、綿棒でのばしていく。
*パイ皿に移したら、オーブンに入れて10分焼き、温度を180℃に下げて、黄金色になるまで、更に15〜20分焼く。

(フィリング)

*熱いコーヒーにゼラチンを振りかけて、溶けるまで混ぜる。
*ボウルに卵黄と細目糖を入れて、もったりするまで混ぜる。
*コーヒー、ブランデー、クレームドカカオを加える。
*別のボウルで、生クリームが濃くなるまで混ぜる。(硬い角が立つまで混ぜない。)
*また別のボウルで、卵白を軟らかい角が立つまで混ぜる。
*泡立てたクリームをコーヒーの混ぜ物に加えたら、卵白を入れてさっくり混ぜる。
*これを、冷めたパイ生地の上に流し込み、2〜3時間冷蔵する。

(チョコレートカール)

*溶かしたチョコレートを、パレットナイフで滑らかな平面に薄くのばしたら、少し落ち着くまで置く。
*ナイフの刃を45度の角度で持ち、押し付けるようにしてチョコレートカールを作っていく。
(好みで、余分な溶かしチョコレートがあったら、パイ生地の周囲を飾る。)


★★★★★
posted by ソフィー at 07:56 | Comment(0) | パイのレシピ
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