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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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チェリーとホワイトチョコレートムースのショートケーキのレシピ


チェリーとホワイトチョコレートムースのショートケーキ

ショートケーキと聞いて日本人が思い浮かべる
のは、ふわふわのスポンジケーキの間に、
ホイップクリームと苺を挟んで、トッピングに
も同様のデコレーションをするタイプですよね。

以前にも書きましたが、アメリカの「ショート
ケーキ」と呼ばれるものはまったく違います。
基本、ビスケットと呼ばれる、スコーン状の
ペーストリーに泡立てクリームと苺を挟んで、
上から真っ赤なストロベリーシロップをかけた
りして出されます。

今回は、そのアメリカンスタイルのショート
ケーキで、ラム酒に浸けたビングチェリーと、
ホワイトチョコレートムースを絞り出した物
で飾っていきます。

普通は生地から焼いていきますが、フィリング
がムース状になっていて、冷蔵する時間がある
ので、こちらから先に作っていきます。

なお、それぞれのパーツができたら、別々に
保管しておいて、実際に食べる直前に組み立て
るのが一番おいしい食べ方です。

"Fine Cooking" という雑誌に載っていた
応用編のレシピで作りました。この他にも、
オレンジとグランマニエの組合せや、パイナ
ップル・キャラメルといった応用レシピも
載っていました。(8人分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
https://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<チェリーとホワイトチョコレートムースのショートケーキ>

−材料−

(ビスケット生地)

・小麦粉・・・・・・・・・・・345g
・砂糖・・・・・・・・・・・・大2
・塩・・・・・・・・・・・・・小1
・ベーキングパウダー・・・・・大1と小2
・ショートニング(冷)・・・・115g
・バターミルク(冷)・・・・・1カップ
・バニラエッセンス・・・・・・小2

(フィリングとトッピング)

・ヘビークリーム・・・・・・・2カップ
・ホワイトチョコレート・・・・225g
・ダークチェリー・・・・・・・345g
・ラム酒(ダーク)・・・・・・1/4カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・1/4カップ


*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


−作り方−

(ビスケット)

*ボウルに粉類を混ぜる。
*ショートニングを加えて、指で軽くつまみながら、塊が豆粒大になるくらいまで、粉と油脂を混ざり合わせる。
*バターミルクを注いで、粉が完全にしっとりするまで、手で混ぜ合わせ、ゆるい生地を作る。
(混ぜすぎると、生地が硬くなるので気をつける。)

*オーブンを200度(華氏400度)に温めておく。

*粉を振るった平面に生地を置き、2cm弱くらいの厚さにのばす。
*円形のクッキー型かナイフを使い、毎回粉を付けながら、型抜きしていく。
*生地の端を集めてまとめ直し、残りを型抜きする。
*これを、パーチメントを敷いたベーキング皿に、2cmくらいの間隔をあけて並べる。
*オーブンに入れて、15〜20分焼く。
*焼けたら、パーチメントを取って、網の上で冷ます。

(フィリングとトッピング)

*チェリーの種を取り、ラム酒に浸けて、砂糖を振りかけておく。

*ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく。
*小さい鍋で、2/3カップのヘビークリームを沸騰させる。
*火からおろしてホワイトチョコレートを加えて混ぜ、完全に溶かす。
*中くらいのボウルに移して、少し冷ます。
*冷やしたボウルに残りのヘビークリームを入れて、軟らかい角が立つまで泡立てる。
*ゴムベラで、冷ましたホワイトチョコレートの混ぜ物をさっくり混ぜ入れる。
*カバーをかけて、最低8時間冷蔵する。

(組み立て)

*ビスケットを横半分に切り分け、底の生地を皿の上に置く。
*マリネしておいたチェリーを、少量の液と一緒に生地の上に置き、泡立てクリームを少し広げる。
*残りのビスケットを被せたら、数個のチェリーを上に置いて、少し汁をかける。
*更に泡立てクリームをのばし、ビスケットの周りにも飾って、すぐに出す。



★★★★★
posted by ソフィー at 20:37 | Comment(0) | ケーキのレシピ
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