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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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バーントアーモンドトルテのレシピ


バーントアーモンドトルテ

バーントアーモンドトルテ(スライス)

ペンシルベニア州で人気のデザートがあります。
バーントアーモンドトルテといって、2層の
ケーキにカスタードクリームを挟んで、全体を
フロスティングで覆い、シュガーコーティング
したアーモンドを貼り付けていくケーキです。

四角いケーキ型を2個使って焼き、重ねるよう
になっていたのですが、今回は半分の量で、
1つの型で焼いた物を切って、長方形になる
ように重ねました。

前回のタルトの時のプラリネ同様、アーモンド
は半分にしても余ったので、残りは朝食のシリ
アルに混ぜることにしました。

全体の半分といっても、周りは半分にはなら
ないので、フロスティングは3分の2くらいの
量を用意しました。練乳も入っているので、
やや甘すぎの感はありますが、美味しくでき
ました。。

このレシピは、spiceblog.com で見つけました。
(全量で16人分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
https://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<バーントアーモンドトルテ>

−材料−

(ケーキ生地)

・薄力粉・・・・・・・・・・・2と1/3カップ
・ベーキングパウダー・・・・・小1.5
・重曹・・・・・・・・・・・・小1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・小1/2
・無塩バター(室温)・・・・・170g
・グラニュー糖・・・・・・・・1.5カップ
・全卵・・・・・・・・・・・・大3個
・卵黄・・・・・・・・・・・・大2個
・バニラエッセンス・・・・・・小2
・バターミルク・・・・・・・・1カップ

(クリームフィリング)

・全脂乳・・・・・・・・・・・2カップ
・グラニュー糖・・・・・・・・1/2カップ
・全卵・・・・・・・・・・・・大1個
・卵黄・・・・・・・・・・・・大2個
・コーンスターチ・・・・・・・1/4カップ
・バニラエッセンス・・・・・・小2
・無塩バター(室温)・・・・・30g

(フロスティング)

・無塩バター(室温)・・・・・90g
・粉糖・・・・・・・・・・・・2と3/4カップ
・練乳・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・ヘビークリーム・・・・・・・1/3カップ
・バニラエッセンス・・・・・・小1

(トッピング)

・スライスアーモンド・・・・・2.5カップ
・水・・・・・・・・・・・・・大2
・グラニュー糖・・・・・・・・1カップ


*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


−作り方−

(ケーキ生地)

*オーブンを180度(華氏350度)に温めておく。
*22cm四方の四角いケーキ型にオイルスプレーを振って、底にパーチメントを敷いておく。
*ボウルに粉類を入れて混ぜておく。
*スタンドミキサーのボウルに、バターと砂糖を入れて、中速で軽くふわっとするまで3〜4分混ぜる。
*卵全部とバニラを加えて、低速でよく混ぜる。
*粉類の半量を入れてよく混ぜたら、バターミルクを注いでよく混ぜる。
*残りの粉類を入れてよく混ぜたら、これを2つのケーキ型に均等に流し込む。
*オーブンで、表面が黄金色になり、爪楊枝を刺しても何も付いてこなくなるまで、25〜30分焼く。
*取り出したら、そのまま15分休めてから、網の上で完全に冷ます。

(クリームフィリング)

*ソースパンに牛乳と砂糖を入れてよく混ぜる。
*中火にかけて、時々混ぜながら、沸騰寸前まで煮る。
*この間に、耐熱ボウルに卵全部とコーンスターチを混ぜておく。
*ミルクが熱くなったら、常に混ぜながら、ゆっくりと卵のボウルに注ぐ。
*これを再びソースパンに戻し、中火でよく混ぜながら、濃くなるまで沸騰させる。
*常に混ぜながら、更に1分ほど火を通す。
*これをストレーナーでこして、きれいなボウルに入れる。
*バニラと無塩バターを加えて、バターが完全に溶けるまでよく混ぜる。
*ラップでクリームの表面を直接カバーし、1時間ほど冷蔵する。

(フロスティング)

*スタンドミキサーのボウルに、フロスティングの全ての材料を入れて、低速でよく混ざるまで回す。
*スピードを中高速にし、軽くふわっとするまで2〜3分回す。

(トッピング)

*オーブンを170度(325度)に温めておく。
*大きいボウルに、アーモンドと水を入れて混ぜる。
*砂糖を加えてよく混ぜ合わす。
*これをパーチメントを敷いたベーキング皿に均等に広げる。
*オーブンで10分焼いたら、混ぜ直して更に5分焼き、冷ましておく。

(組み立て)

*更に1枚のケーキを載せたら、周りから1cm少し入ったところまで、カスタードクリームを広げる。
*もう1枚のケーキを重ね、全体にフロスティングをのばす。
*トーストしたアーモンドを全体に上手に押し付けていく。


★★★★★
posted by ソフィー at 06:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | トルテのレシピ
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