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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ベリー抹茶のクリームバーのレシピ


ベリー抹茶のクリームバー

4月初めは、日本では桜、私が住むワシントン
州北部では、チューリップ畑が見事な時期です。

その風景をイメージできるお菓子はないかなと
思って見つけたのが今日のレシピです。

ベースは抹茶を入れたショートブレッド。その
上に赤いベリージャムを入れたムースを載せて、
更に季節の新鮮なベリーを飾っています。

ただ、このクリームバーが他のバークッキーと
違っているところは、ベースにもトップにも
白みそが少し入っているというところです。

食べてみても全然わかりませんが、アメリカで
作る普通のお菓子のように甘くなく、隠し味の
せいか、他の食材の味もまろやかになっている
気がします。

抹茶の土台はもちろん緑の木に茎や葉っぱ。
クリームの層には少し食紅を落として桃色にし、
トッピングに使った赤と黄色のベリーで、
チューリップの花をイメージしてみました。

黄色のベリーは、そのままゴールデンベリーと
呼ばれていて、見た感じ、プチトマトにも似た
つるっとした表面ですが、酸味は少なく適度な
甘さがある珍しい種類のベリーです。

アメリカで定番の雑誌、サンセットに載って
いたレシピで作りました。冷蔵する時間がある
ので、早めの用意が必要です。(16個分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
https://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ベリー抹茶のクリームバー>

−材料−

(抹茶ショートブレッド)

・バター(室温)・・・・・・3大245g
・グラニュー糖・・・・・・・1/4カップ
・白みそ・・・・・・・・・・小1
・小麦粉(振るう)・・・・・1.5カップ
・抹茶・・・・・・・・・・・大1
・ピスタチオ(微塵)・・・・1/4カップ

(ベリークリーム)

・水・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・ゼラチン・・・・・・・・・小2と1/4
・ココナッツミルク・・・・・2カップ
・練乳又は蜂蜜・・・・・・・大2
・白みそ・・・・・・・・・・小1/2
・ラズベリージャム・・・・・大4
・レモンジュース・・・・・・小1
・食紅・・・・・・・・・・・適量

(トッピング)

・ラズベリー他・・・・・・・適量
・ラズベリーパウダー他・・・適量

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


−作り方−

(抹茶ショートブレッド)

*オーブンを180度(華氏350度)に温めておく。
*22cm四方の型に油を塗るか、パーチメントを敷いておく。
*スタンドミキサーにパドルを付け、バターと砂糖を軽くなるまで約2分混ぜる。
*小麦粉と抹茶を加えて、生地がまとまってくるまで中低速で混ぜる。
*ピスタチオを入れて混ぜ、全体に馴染ませる。
*この生地を用意した型に入れ、4隅を含めた周りまで平均するように底に押し広げる。
*フォークであちこち全体に穴を開けておく。
*オーブンで軽く色づくまで15分焼く。
*取り出して10分冷ましたら、カバーをかけて30分冷蔵する。

(ベリークリーム)

*ボウルに水とゼラチンを入れ、数分ふやかしたら、電子レンジに10秒かけて溶かす。
*大きいボウルに、ココナッツミルクからレモンジュースまでの材料を混ぜる。
(食紅を入れる場合は、ここで加えて、色ムラがなくなるまで混ぜる。)
*溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜたら、冷蔵しておいたショートブレッドの上に流し込む。
*型を少しカウンターに落とすようにして、へらで表面を滑らかにしたら、カバーをかけて最低4時間から一晩冷蔵する。
*16等分したら、上に新鮮なベリーを飾って、好みでパウダーをかけて出す。

★★★★★
posted by ソフィー at 06:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | バークッキーのレシピ
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