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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ミリオネア・ショートブレッド


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3月17日のセントパトリックスデーに何か
ふさわしいお菓子はないかなと思って、ネット
で探していたら、このミリオネア・ショート
ブレッドに行き当たりました。

オーストラリアやニュージーランド、そして
スコットランド系のお菓子なのですが、緑の日
と共通しているところは、ゴールドポット
(金貨の壺)から連想する、裕福願望。

この名前以外にも、"Wellington Squares"
とか、"caramel shortbread" とも呼ばれている
お菓子で、スコットランドでは、お正月の客人
に出すそうです。

チョコレート、キャラメル、ショートブレッド
の三層になっていて、とても甘いので、小さく
切り分けた方が食べやすいと思います。
"thepioneerwoman.com" に載っていたレシピです。
(48個分)


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
https://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ミリオネア・ショートブレッド>

−材料−

(ショートブレッド)

・小麦粉・・・・・・・・・・・2と3/4カップ
・グラニュー糖・・・・・・・・3/4カップ
・コーンスターチ・・・・・・・1/4カップ
・コーシャーソルト・・・・・・小1/4
・無塩バター(溶かす)・・・・260g

(キャラメルフィリング)

・練乳・・・・・・・・・・・・400g
・ライトブラウンシュガー・・・1カップ
・無塩バター(角切り)・・・・115mL
・ライトコーンシロップ・・・・115mL
・ヘビークリーム・・・・・・・1/3カップ
・コーシャーソルト・・・・・・小1/2
・バニラエッセンス・・・・・・小1

(ガナッシュ)

・ビターチョコレート・・・・・225g
・ヘビークリーム・・・・・・・1/3カップ
・ココナッツオイル・・・・・・小1
・ソルトフレーク・・・・・・・適量

*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


−作り方−

(ショートブレッド)

*オーブンを180度(華氏350度)に温めておく。
*32cmX22cmくらいのベーキング皿に、周りにはみ出すようにホイルを敷いておく。
*大きいボウルに粉類を混ぜたら、バターを注いで、クラム状の生地になるまで混ぜる。
*これを用意したベーキング皿に、押し込むようにして平均してのばす。
*オーブンで黄金色になるまで、25〜30分焼いたら、網の上で15分ほど冷ます。

(フィリング)

*中くらいのソースパンに、練乳から塩までの材料を入れて混ぜる。
*中火にかけて、よく混ぜながら、中身が鍋の周りから離れて、235度(華氏455度)になるまで、12〜14分煮る。
*バニラエッセンスを加えたら、すぐにショートブレッドの上に流し込んで、へらで表面を滑らかにする。
*約1時間、完全に冷ます。

(ガナッシュ)

*ガラスの計量カップに、細かく刻んだチョコレートとクリームとオイルを入れる。
*電子レンジの弱い出力で、15秒間隔で、様子を見ながら、1分ほどかけて溶かす。
*これをキャラメルフィリングの上に流し込み、へらで表面を滑らかにする。
*ソルトフレークを散らして、30分から1時間冷蔵して冷やし固める。
*はみ出しているホイルをつかみ、ベーキング皿から取り出したら、好みの大きさに切り分ける。



★★★★★
posted by ソフィー at 13:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキーのレシピ
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