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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ポ・ド・クレーム・イン・パンプキンのレシピ


ポ・ド・クレーム・イン・パンプキン

ハロウィンの時期に出てくる、オレンジ色の
ミニかぼちゃですが、あれは飾り用だけでは
なく、食べられます。でもその物にはあまり
味がないので、今回のように器代わりに使う
為に、甘煮をしておくと美味しくいただけます。

甘露煮には、相当量の砂糖を使うので、残り
を捨てるのはもったいなく、後でリンゴを
煮てもいいと思うので、とりあえず密閉容器
に保存しています。

フィリングは、ポ・ド・クレームですが、
仕上げに砂糖を振ってからトーチで表面に
焦げ色を付けるので、要は、クレーム・
ブリュレです。

卵黄ばかりたくさん使うので、残りの卵白は
マカロンでも作るといいと思います。

手間はかかりますが、見た目も味もいいので、
これからのシーズン、パーティーに映える
デザートですね。

このレシピは、"The Colors of Dessert"
という本に載っていました。入れ物になる
ミニ・パンプキンの大きさによって、個数
も違ってくるのですが、目安は6〜8個分
になります。


*直接英語の分量をお知りになりたい方は、
https://homepartydessertrecipe.blogspot.com


<ポ・ド・クレーム・イン・パンプキン>

−材料−

(パンプキン)

・ミニかぼちゃ・・・・・・・・6〜8個
・シナモンスティック・・・・・3本
・ナツメグ(ホール)・・・・・1個
・スターアニス(ホール)・・・4個
・クローブ(ホール)・・・・・20個
・黒ペッパーコーン・・・・・・10個
・生姜(生)・・・・・・・・・5cm
・砂糖・・・・・・・・・・・・4カップ
・水・・・・・・・・・・・・・2カップ

(ポ・ド・クレーム)
・水・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
・ブラウンシュガー・・・・・・3/4カップ
・卵黄・・・・・・・・・・・・12個
・全脂乳・・・・・・・・・・・1カップ
・ヘビークリーム・・・・・・・1と1/4カップ

(飾り)

・粗糖・・・・・・・・・・・・適量


*注意:アメリカの1カップの容量は、240mL(240cc)となっています。


−作り方−

(かぼちゃの甘煮)

*各々のカボチャの上の部分を切って、中の種やワタを取り除いておく。
*ナツメグはつぶして、他の乾燥スパイス類と一緒にトーストしておく。
*生姜を薄切りにして、スパイス類と一緒に茶袋に入れる。
*ソースパンに、水と1カップの砂糖を入れたら、スパイス袋を加えて沸騰させる。
*パンプキンを入れて再び沸騰させる。
*次の1カップの砂糖を加えてまた沸騰させる。
*残り2カップの砂糖を加えて沸騰させたら、かぼちゃが透明になるまで煮た後、冷ましておく。

(ポ・ド・クレーム)

*まず、ブラウンシュガーと水を鍋で沸騰させたら、火からおろして冷ましておく。
*このシロップに卵黄を加えて泡立てる。
*牛乳とヘビークリームを沸騰させたら、卵黄の混ぜ物に常に混ぜながら注いでいく。
*このカスタードを目の細かいストレーナーでこす。

*オーブンを170度(華氏325度)に温める。
*冷ましたパンプキンの入れ物の上の淵近くまで、カスタードを入れる。
*これを深さ5cmくらいのベーキングパンに入れる。
*カスタードの高さ3/4くらいになるまで温水を注ぐ。
*ホイルの光った方を下にして全体をカバーしたら、オーブンに入れて20分焼いた後、様子を見る。
*周りはしっかり、真ん中は少し緩めに仕上がっていたら、オーブンから取り出して、お湯に浸けたまま10分ほど置く。
*ベーキングパンから取り出して、冷蔵する。
*表面に粗糖を振りかけ、トーチで焼き色を付けて仕上げる。

★★★★★
posted by ソフィー at 12:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | クレーム・ブリュレのレシピ
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