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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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パンプキン・クリームチーズケーキのレシピ

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ハロウィーンの季節ですね。この時期に欠かせないのは、やはりかぼちゃ。

今日は、缶詰のかぼちゃを使って作る、一口チーズケーキを紹介します。

切り方によって、何人分にもなります。


<パンプキン・クリームチーズケーキ>


―材料―


クラスト:

     ・ ジンジャースナップ・クッキー(挽いた物)・・・11/2カップ
     ・ ピーカン(トースト)・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
   ・
ブラウン・シュガー・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
   ・ 無塩バター(溶かす)・・・・・・・・・・・・・1/4カップ

フィリング:

     ・ クリームチーズ(室温)・・・・・・・・・・・・900g
     ・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12/3カップ
     ・ かぼちゃのピュレー・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
   ・ 
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・大9
   ・ シナモン(粉)・・・・・・・・・・・・・・・小
1
   ・ オールスパイス(粉)・・・・・・・・・・・・小
1
   ・ 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4

    ・ キャラメルソース・・・・・・・・・・・・・・大1
     
     ・ クレーム・フレッシュ叉はサワークリーム・・・1カップ

{注意:アメリカで使う1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。}

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、http://homepartydessertrecipe.blogspot.comをお訪ねください。尚、タイトルをクリックすると、「手作り大好き!レシピふやそう!<お菓子の巻>」に戻るようになっています。


―作り方―


(クラストを作ります。)

オーブンを180度に温めておきます。

    * クッキー、ピーカン、ブラウンシュガーを、フードプロセッサーで細かくなるまで混ぜます。

* 溶かしバターを入れ、さらに混ぜます。

    * これを22〜32cmくらいの長方形の型の底によく押し付けます。

(フィリングを作ります。)

ミキサーで、クリームチーズと砂糖を、軽くなるまで混ぜます。

このうち、4分の3カップを小さいボウルに入れ、冷蔵庫で保管します。

かぼちゃと大匙4の生クリームと、スパイスを大きいボウルに入れ、よくなじむまで混ぜます。

卵を1個ずつ入れ、さらに混ぜます。


(オーブンで焼きます。)

このフィリングをクラストの上に入れ、チーズケーキが膨らみ、茶色に色づいて、型を揺らすと真中が少し動く程度に、約1時間15分焼きます。

焼きあがったら、網の上に載せ、10分間冷まします。

   * ナイフを回りに差し込み、チーズケーキを緩めたら、よく冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせます。


(トッピングを作ります。)

小さいボウルに入れておいた、残りのクリームチーズ4分の3カップを室温に戻します。

残りの生クリーム、大さじ5を加え、混ぜます。

少し膨れているチーズケーキの端をよく押して、平らにします。

先程のトッピングをまんべんなく載せます。

キャラメルソースを絞り袋に入れて、ラインを引きます。


(ここまで、1日前に用意し、カバーをかけて冷蔵してもかまいません。)


   * クレーム・フレッシュかサワークリームを、そのまま星型の口金をつけた絞り袋に入れて、上や周りを 好きなように飾りましょう。



【メモ】

オリジナルのレシピには、22cmのスプリングフォームケーキ型を使用するようになっていましたが、かなりリッチなチーズケーキなので、多人数で小さく切り分けたほうがいいと思い、長方形の型で、プチケーキサイズに作りました。


クリームチーズは、全脂肪を使いましたが、軽いのが好きな方は、低脂肪を使われるといいと思います。


クリーム類の飾りも好みですので、省いてもかまいません。




★★★★★
posted by ソフィー at 07:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキのレシピ
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