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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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チョコレート・ガナッシュ・ケーキのレシピ

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アメリカにはチョコレート・ラバーがたくさんいます。このケーキは、

スポンジというよりは、チョコレートそのものを食べているような、

とてもリッチなケーキです。粉を使わないで作るチョコレート通の

ケーキを試してみてください。(8〜12人分)


<チョコレート・ガナッシュ・ケーキ>

―材料―


  ・セミスィートチョコレート(粗切り)・・・・225g
    ・ 無塩バター(室温)・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  ・卵(室温)・・・・・・・・・・・・・・・・大
5    
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
  ・バニラ・エッセンス・・・・・・・・・・・・小2      
   ・ラズベリー・リキュール・・・・・・・・・・小1
   ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2

ガナッシュ・アイシング

   ・高級セミスィートチョコレート(粗切り)・・・225g
  ・
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

飾り

   ・ホイップ・クリーム・・・・・・・・・・・・適宜
   ・削りチョコ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
   ・苺かラズベリー(手に入れば)・・・・・・・・2カップ

{注意:アメリカで使う1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。}

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、http://homepartydessertrecipe.blogspot.comをお訪ねください。尚、タイトルをクリックすると、「手作り大好き!レシピふやそう!<お菓子の巻>」に戻るようになっています。


―作り方―


  *オーブンを180度に温め、22cmのスプリングフォーム型にバターを塗り、粉をふっておく。

  *ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかける。時々混ぜ、滑らかになったら火からおろす。
  *ミキサーのボウルに、卵黄と砂糖、バニラ・エッセンスにリキュールを入れて、とろりとするまで約3分間混ぜる。
  *別のボウルで、卵白に塩を入れて、角が立つまで約2分間混ぜる。
  *チョコレートを卵黄の混ぜ物に、固まらないようにゆっくり入れる。
 *
これに、卵白をそっと混ぜる。
  *この生地を用意した型に流し込み、スポンジ状になるまで約40分間焼く。
 *
ケーキを取り出したら、網の上で10分か休ませる。
 *
型から外し、完全に冷ます。
 *この間に、ガナッシュの用意をする。

 *
ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、絶えず混ぜながら湯煎にかける。 
   (このとき、中身が沸騰しないように気をつける。)
 *
滑らかになったら火からおろし、冷めたケーキの上にかける。 
  *アイシングが固まるまで待つ。
 *
上に、ホイップクリームと、削りチョコや、(あれば)赤いベリーを飾る。

[メモ] 私は、ベーキングチョコレートを使うとき、普段は、Baker’s や Nestle

を使い、ちょっと高級感を出したいときは、サンフランシスコに拠点を置く
    Ghirardelli のものを使っています。



★★★★★
posted by ソフィー at 07:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキのレシピ
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