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『アメリカ本場仕込みのホームパーティー洋菓子レシピ』(ID:0000246262) 読者登録解除フォーム
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ホリデー・エッグノグ・ムースのレシピ

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12月には、ちょっと手のこんだレシピをご紹介したので、今回は、

どなたでも簡単に作れるものを選びました。ただし、大人用です。

かなりラム酒を入れるので、お子様にはご遠慮ください。本当は、

クリスマス向きのデザートですが、飲み残したエッグノグの使い道

にもいいと思って、まだパーティーシーズンが続く間にご紹介する

ことにしました。

 <ホリデー・エッグノグ・ムース>


―材料―


ゼラチン(粉)・・・・・・・・・14g

水・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ

エッグノグ・・・・・・・・・・950ml

ナツメグ・・・・・・・・・・・小1/4

ラム酒・・・・・・・・・・・・1/3カップ

チョコレート・カール・・・・・適宜

{注意:アメリカで使う1カップの容量は、240ml(240cc)となっています。}

*直接英語の分量をお知りになりたい方は、http://homepartydessertrecipe.blogspot.comをお訪ねください。尚、タイトルをクリックすると、「手作り大好き!レシピふやそう!<お菓子の巻>」に戻るようになっています。

―作り方―


小さい鍋に水を入れ、ゼラチンをまき、しみこむまで待つ。

   *1カップのエッグノグを混ぜ、弱目の火にかけ、ゼラチンが溶けるまで約5分煮る。

火からおろし、残りのエッグノグと、ナツメグ、ラム酒を混ぜいれる。

   *これを金属のボウルに移し、ラップをかけ、少し固まるまで約1時間冷やす。

電動ミキサーを使って、ムースが軽く膨らむまで混ぜる。

   *これをゴムベラでガラスの容器に移し、カバーして、固まるまでもう2時間冷やす。

チョコレートカールがあれば、上に飾るとよい。(削りチョコも可)



 



★★★★★
posted by ソフィー at 08:51 | Comment(0) | TrackBack(1) | ムースのレシピ
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